Telemetria como ferramenta estratégica na otimização do transporte e redução de custos logísticos - SANTOS, Gisele Soares dos; SILVA, Gladis Antunes (137, 2025)
Este artigo tem como ideia a telemetria como uma ferramenta estratégica fundamental para a otimização do transporte e a redução de custos operacionais em frotas. O setor de transporte, caracterizado por sua complexidade e custos elevados (Ballou, 2006), tem sido constantemente desafiado a buscar soluções que aprimorem a eficiência e a competitividade. Nesse cenário, a telemetria emerge como uma tecnologia transformadora, oferecendo monitoramento em tempo real de veículos e motoristas (Rushton et al., 2017). A aplicação da telemetria permite a coleta de dados precisos sobre localização, velocidade, consumo de combustível, desempenho do motor e comportamento do motorista (Coyle et al., 2016). Essas informações são cruciais para a tomada de decisões estratégicas, possibilitando a identificação de rotas mais eficientes, a prevenção de desvios e o gerenciamento de congestionamentos, o que, por sua vez, impacta diretamente na redução do tempo de viagem e no consumo de combustível. A telemetria contribui significativamente para a manutenção preditiva dos veículos. Ao monitorar parâmetros como temperatura do motor e pressão dos pneus, é possível antecipar falhas e realizar intervenções antes que problemas maiores ocorram, evitando paradas não programadas e prolongando a vida útil da frota (Christopher, 2016). Isso se traduz em uma diminuição dos custos de manutenção e reparo, além de garantir maior disponibilidade dos veículos. Dados sobre acelerações bruscas, frenagens excessivas e excesso de velocidade permitem a criação de programas de treinamento personalizados. Essa abordagem não só melhora a segurança nas estradas, mas também otimiza o consumo de combustível e reduz o desgaste dos componentes do veículo (Grant, 2012).

This article presents telemetry as a fundamental strategic tool for optimizing transportation and reducing operational costs in fleets. The transportation sector, characterized by its complexity and high costs (Ballou, 2006), has been consistently challenged to seek solutions that enhance efficiency and competitiveness. In this context, telemetry emerges as a transformative technology, offering real-time monitoring of vehicles and drivers (Rushton et al., 2017). The application of telemetry enables the collection of precise data on location, speed, fuel consumption, engine performance, and driver behavior (Coyle et al., 2016). This information is crucial for strategic decision-making, allowing for the identification of more efficient routes, prevention of deviations, and management of traffic congestion, which in turn directly impacts travel time and fuel consumption reduction. Telemetry significantly contributes to predictive vehicle maintenance. By monitoring parameters such as engine temperature and tire pressure, it is possible to anticipate failures and carry out interventions before major problems occur, avoiding unscheduled stops and extending the fleet's lifespan (Christopher, 2016). This results in reduced maintenance and repair costs, in addition to ensuring greater vehicle vailability. Data on harsh acceleration, excessive braking, and speeding allow for the development of personalized training programs. This approach not only improves road safety but also optimizes fuel consumption and reduces vehicle component wear (Grant, 2012).
Telemetry as a strategic tool for optimizing transportation and reducing logistics costs
Keywords: Telemetria; Redução; Custos; Transportes; Gestão e Negócios