Melhoria da produtividade através da qualidade: metodologia do ciclo PDCA - PAULA, Jeferson Fernandes Pereira de; COSTA, Mário Renato (133, 2014)
O presente trabalho aborda a questão da melhoria da produtividade através da qualidade utilizando a metodologia do Ciclo PDCA. O mercado atualmente exige das empresas nível elevado de qualidade frente a nível mínimo de custo, tornando a melhoria dos processos produtivos, diferencial competitivo. Nesse sentido, objetivouse, no geral, conceituar ciclo PDCA; De maneira especifica,, apresentar sua qualidade total e sua importância para a competitividade, além de apresentar a aplicabilidade do Ciclo PDCA para a melhoria da produtividade através da qualidade dentro das organizações. A qualidade tem se mostrado requisito essencial para que os produtos sejam aceitos no mercado. Hoje, procedimentos de qualidade não são incompatíveis com produtividade, como há muito se pensava. As empresas perceberam, à medida que a qualidade total era perseguida, que melhorar os procedimentos, também melhora a produtividade. Na produção, a produtividade encontra-se diretamente relacionada com a qualidade do produto e, os processos precisam ser acompanhados de perto para que se identifiquem detalhes que permitam a aplicação de melhorias. Através de pesquisa bibliográfica e estudo de caso, foi possível compreender que o ciclo PDCA mostra-se uma ferramenta útil ao processo de melhoria da produtividade, por facilitar a compreensão detalhada de problemas e permitir um planejamento e realização de ações visando melhorias na situação. O PDCA também permite avaliações dos resultados obtidos e um controle maior sobre os processos, e que se necessário, devem ser novamente submetidos ao ciclo PDCA para serem retrabalhados, até que se alcance o nível ótimo desejado. A aplicação do PDCA possibilita as empresas melhoria dos processos, com qualidade e melhora-se a produtividade, conduzindo a empresa a desenvolver vantagem competitiva, tão essencial à participação no mercado amplamente concorrido. Palavras-Chave:

The present work approaches the subject of the improvement of the productivity through the quality using the PDCA's Cycle methodology. Nowadays, the market demands from the companies high level of quality front to minimum level of cost, making the improvement of the productive processes, acompetitive differential. In that sense, it was aimed, in the general, to consider PDCA ‘s cycle. In a specific situation, to present its total quality and itsimportance for the competitiveness, besides showing PDCA's cycle appliancein order to improve the productivity through the quality inside the organizations. The quality has been showing asessential requirement for the products which are accepted at the market. Today, quality procedures are not incompatible with productivity, as it was thought before. The companies noticed, as the total quality was pursued, that to improve the procedures, it also improves the productivity. In the production, the productivity is directly related to the quality of the product and, the processes need to be well observed to identify details that allow the application of improvements. Through literature review and case study, it was possible to understand that the PDCA cycle is auseful tool when consider productivity improvement process because itfacilitates the detailed understanding of problems and allows planning and carrying out actions to improve the situation. The PDCA also allows evaluation of the results obtained and a greater control over the process, and if it is necessary, must be re-submitted to the PDCA cycle to be reworked until it reaches the desired optimal level. The application of PDCA enables the improvement of business processes, improves quality and productivity, leading the company to develop competitive advantage, so essential to participation in the widely contested market.
Improvement of the productivity through the quality: methodology of the PDCA’s cycle
Keywords: Métodos para melhoria da produtividade; Qualidade total; Controle e Processos Industriais