A figura do gestor no sistema gestão de pessoas por competências - MATAYOSHI, Patrícia (105, 2005)
Em um ambiente organizacional, a figura do Gestor possui papel fundamental para o desenvolvimento das pessoas e da Organização. Este necessita apresentar comportamentos, ou seja, competências que mostram sua capacidade e disposição para liderar, desenvolver pessoas e identificar talentos, além de promover a análise sistemática do nível de competência e de motivação de sua equipe. Para atingir essas características, o Gestor necessita de avaliação e ações de melhorias contínuas, possíveis de serem realizados através de um Sistema de Gestão. Através do referencial teórico e pesquisas na área, este estudo monográfico apresenta o modelo de Sistema Gestão por Competências. Um dos principais pontos a serem destacados no Sistema é de que este permite focar o Gestor na competência Gestão de Pessoas e desenvolver as falhas ou pontos fracos que este possa apresentar em sua Gestão. Para completar o estudo, foi realizada uma pesquisa de campo (por amostragem) e análise em Áreas Internas e Agências de uma Organização Bancária Federal Pública, na região metropolitana de Campinas, que por própria natureza de Serviço Público, apresenta características e dificuldades em sua Gestão. Esta Organização implementou há pouco tempo este modo de Gestão com o objetivo de atender as necessidades básicas internas da própria Organização, de seus Gestores e Colaboradores para assim refletir a melhoria para a Sociedade, cliente principal do Serviço Público. Consequentemente esta melhoria permite que a Organização obtenha vantagens sobre as outras Organizações e consiga manter-se competitiva no mercado atual.
The role of the manager in the competency-based people management system
Keywords: Ambiente organizacional; Liderança; Bancos; Competitividade; Gestão e Negócios