Gestão de resíduos sólidos na cracolândia - MATTOS, Graziely da Silva; LIMA, Izabelly de Souza; LIMA, Raysa Jamorigo Perez de; ARIFA, Ruan Azevedo; RUFINO, Taís Augusto (041, 2024)
A Cracolândia, situada no centro de São Paulo, surgiu nos anos 1990 como um foco de consumo de crack, tornando-se um dos maiores desafios sociais e urbanos do Brasil. A complexidade do problema envolve dependência química, vulnerabilidade social, degradação ambiental e falhas nas políticas públicas. Um aspecto crítico é a gestão inadequada de resíduos sólidos, que afeta a saúde pública e o meio ambiente, agravando as condições de vida locais. Este trabalho tem como objetivo investigar a logística de resíduos sólidos na Cracolândia, analisando como a descentralização das políticas públicas impacta a gestão desses resíduos. A falta de uma coleta seletiva eficiente, a presença de resíduos perigosos, como perfurocortantes, e a dispersão da população de dependentes químicos tornam o monitoramento e a coleta mais complexos, além de que, a descentralização aumenta a dispersão de resíduos perigosos, sobrecarrega o sistema de coleta e expõe a população geral a riscos sanitários. A metodologia usada inclui entrevistas e pesquisas de campo para coletar dados sobre a gestão de resíduos sólidos no grande centro de São Paulo. Portanto a descentralização dos resíduos resulta em uma logística mais custosa e menos eficiente, além de dificultar a implementação de políticas integradas para melhorar a qualidade de vida na região, no entanto, o estudo busca demonstrar alternativas para de uma gestão logística ambiental eficiente, promovendo um desenvolvimento urbano mais sustentável e inclusivo.

The Cracolândia, located in downtown São Paulo, emerged in the 1990s as a focal point for crack consumption, becoming one of Brazil's most significant social and urban challenges. The complexity of the problem involves chemical dependency, social vulnerability, environmental degradation, and failures in public policies. A critical aspect is the inadequate management of solid waste, which affects public health and the environment, worsening the living conditions in the area. This work aims to investigate the logistics of solid waste in Cracolândia, analyzing how the decentralization of public policies impacts the management of such waste. The lack of efficient selective collection, the presence of hazardous waste, such as sharps, and the dispersal of the population of drug users make monitoring and collection more complex. Furthermore, decentralization increases the dispersion of hazardous waste, overburdens the collection system, and exposes the general population to health risks. The methodology includes interviews and field research to gather data on the solid waste management in São Paulo's downtown area. Therefore, the decentralization of waste results in more costly and less efficient logistics, making it difficult to implement integrated policies to improve the quality of life in the region. However, the study seeks to demonstrate alternatives for efficient environmental logistics management, promoting more sustainable and inclusive urban development.
Solid waste management in Cracolândia
Keywords: Vulnerabilidade; Políticas públicas; Logística; Saúde pública; Sustentabilidade; Gestão e Negócios