A atuação do técnico de enfermagem na assistência nutricional de pacientes com sonda nasoenteral - SCARAMAL, Vinícius Eduardo; ALCANTARA, Kemili Vitória de; MORITA, Laura Hermenegildo; PEREIRA JÚNIOR, Rodrigo de Jesus (151, 2025)
A nutrição enteral é essencial para a recuperação de pacientes com comprometimento da alimentação oral. A sonda nasoenteral (SNE) representa uma via segura, porém requer domínio técnico e conhecimento científico por parte da equipe de enfermagem. Este estudo teve como objetivo avaliar a atuação do Técnico de Enfermagem na assistência nutricional a pacientes com SNE, com ênfase na segurança, técnica adequada e cuidados humanizados. Utilizou-se o método de simulação clínica, com alunos do curso técnico, analisando práticas por meio de checklist. Os resultados apontam evolução significativa dos alunos do 3º módulo em comparação aos do 1º módulo, especialmente nos critérios de avaliação da sonda, comunicação e registro em prontuário. Conclui-se que a integração entre teoria e prática fortalece a formação do técnico de enfermagem, sendo essencial reforçar pontos críticos como biossegurança, organização dos materiais e reconhecimento de intercorrências. ABSTRACT Enteral nutrition is essential for the recovery of patients with impaired oral feeding. The nasoenteral tube (NET) represents a safe route, but requires technical skill and scientific knowledge on the part of the nursing team. This study aimed to evaluate the performance of Nursing Technicians in nutritional care for patients with NET, with emphasis on safety, proper technique, and humanized care. The clinical simulation method was used with students from the technical course, analyzing practices through a checklist. The results show significant improvement in the students of the 3rd module compared to those of the 1st module, especially in the criteria for evaluating the tube, communication, and record keeping. It is concluded that the integration between theory and practice strengthens the training of nursing technicians, and it is essential to reinforce critical points such as biosafety, organization of materials, and recognition of adverse events.
The role of the nursing technician in the nutritional care of patients with nasoenteral tubes.
Keywords: TÉCNICOS DE ENFERMAGEM; Alimentação enteral; Segurança do paciente; Ambiente e Saúde