A aceitação dos cartões de crédito como alternativa para solução dos problemas de inadimplência pelo comércio varejista - micro e pequenas empresas de Sertãozinho (SP) - ALMEIDA, Francisco César Xavier de (176, 2015)
O objetivo deste trabalho é o estudo da utilização dos cartões de crédito/débito como alternativa para a suspensão dos problemas de inadimplência enfrentados pelo comércio varejista da cidade de Sertãozinho (SP), num momento de desaceleração da economia nacional e local. As dificuldades e o custo da cobrança de cheques devolvidos confrontados com as taxas cobradas pelas operadoras de cartões, o aumento da utilização dos cartões, impondo condições de consumo em mutação e, principalmente, a ausência de material a respeito tanto na grade curricular do curso de Gestão Empresarial quanto nos órgãos de classe. Foram utilizados os seguintes métodos de pesquisa: na primeira fase, utilizou-se a revisão bibliográfica com o propósito de analisar na literatura as referências sobre crédito, cheques, inadimplência, cartões; numa segunda fase, aplicou-se questionário quantitativo, respondido por quarenta e duas empresas do universo escolhido. Os resultados obtidos mostram que a opção pelos cartões impõe às micro e pequenas empresas um custo adicional de suas operações cobrado pelas operadoras que equipara-se à quase totalidade do tributo mensal (Simples) recolhido pelas mesmas. Também evidencia-se o desconhecimento, pelos empresários, da alíquota do imposto que pagam mensalmente sobre seu faturamento.

The aim of this paper is to study of the use of credit/debit cards as an alternative to overcome the default rate problems faced by the retail trade of the town of Sertaozinho (SP) at a time of downturn in the national and local economy. The difficulties and the cost of charging of checks returned confronted with the fees charged by credit card companies, the increased use of cards, imposing conditions of changing consumption and, above all, the absence of material on both the curriculum of the Business Management Course and in the professional bodies. The following research methods were used: on the first stage we used the literature review in order to examine the references about credit, checks, default rate, cards; and on the second stage we applied a quantitative questionnaire, which was answered by forty two companies in the chosen field. The results show that the option for the credit card imposes on micro and small businesses an additional cost of operations charged by the companies that equates to almost all of the monthly tax (Simples) collected by them. There is also evidence of ignorance, by entrepreneurs, of the tax rate to pay on their monthly billing.
Acceptance of credit cards as an alternative to solving default problems in retail trade - micro and small businesses in Sertãozinho (SP)
Keywords: Administração; Cartão de crédito; Débito; Gestão e Negócios