Revisão bibliográfica sobre a tecnologia de alisamento baseada em tióis e seus mecanismos de ação na fibra capilar - NASCIMENTO, Adelsolan Macedo do (217, 2018)
Desde muito tempo, a mulher manifesta o desejo de ter cabelos lisos e na década de 40 começaram a surgir as primeiras formulações para essa finalidade. Historicamente várias substâncias foram utilizadas para alisar os cabelos, o hidróxido de sódio, o hidróxido de lítio, o hidróxido de guanidina e tioglicolato de amônia e o tioglicolato de monoetanolamina. Diante desses dados, o objetivo desse trabalho foi mostrar a importância da segurança no uso de alisantes em procedimentos para mudar a estrutura da fibra capilar, tendo como base o tioglicolato. Essa pesquisa foi elaborada a partir de livros, artigos científicos, informativos e fontes documentais que formam uma base para a segurança e eficácia na utilização de alisantes em procedimentos químicos capilares para a modificação da estrutura da fibra capilar. Os procedimentos químicos para alisar, relaxar ou diminuir o volume dos cabelos se tornou muito comum no Brasil nos últimos anos. Estas substâncias alteram as ligações químicas da fibra capilar, reestruturando-as em uma nova posição. Pode se obter o alisamento da fibra capilar por processos temporário ou térmico e permanente ou químico. Recentemente uma patente brasileira se tornou uma opção relevante para o alisamento, a redução de volume e a desintoxicação capilar, que recupera os cachos de cabelos que passaram por procedimentos alisantes, com ácidos principalmente. A indústria cosmética tem evoluído e revolucionado o mercado brasileiro com seus lançamentos diversos para a beleza capilar. Os produtos alisantes são uma fatia importante desse setor, em especial os alisantes que não oferecem riscos à saúde. Este estudo apontou e discutiu as inovações tecnológicas existentes com base tióis, pois a evolução dos cosméticos alisantes para a fibra capilar é de grande importância para que o profissional de desenvolvimento de novas tecnologias e da beleza compreenda o seu mecanismo de ação para garantir maior segurança e proteção aos cabelos quando submetidos a procedimentos alisantes.

For a long time, the woman manifests the desire to have straight hair and in the 1940s the first formulations for this purpose began to appear. Historically various substances have been used to straighten hair, sodium hydroxide, lithium hydroxide, guanidine hydroxide and ammonium thioglycolate, and monoethanolamine thioglycolate. In view of these data, the objective of this work is to show the importance of safety in the use of hair straighteners in procedures to change the structure of the hair fiber based on thioglycollate. This research was elaborated from books, scientific articles, informative and documentary sources that form a basis for the safety and effectiveness in the use of hair straighteners in chemical procedures capillaries for the modification of the structure of the hair fiber. The chemical procedures to straighten, relax or reduce hair volume have become very common in Brazil in recent years. These substances alter the chemical bonds of the hair fiber, reshaping them in a new position. The hair fiber can be smoothed by temporary or thermal and permanent or chemical processes. Recently a Brazilian patent has become a relevant option for straightening, volume reduction and hair detoxification, which recovers hair clusters that have undergone smoothing procedures, mainly acids. The cosmetic industry has evolved and revolutionized the Brazilian market with its various launches for hair beauty. Smoothing products are an important part of this sector, especially the smoothing products that do not pose a health hazard. This study was not intended to be conclusive, but rather to discuss existing technological innovations based on thiois, since the evolution of hair straightening cosmetics is of great importance for the professional in the development of new technologies and beauty to understand his mechanism of action to ensure greater safety and protection to the hair when subjected to smoothing procedures.
Keywords: Cabelo; Química; Produção Industrial