Hec Economic - MODEROSO, Artur Alfonsetti; QUEIROS, Julia Silva; FORÃO, Leonardo Vinicius; BINOTTO, Lucas Ishihara; NOVACKZ, Maria Luiza de Souza; FASCINA, Rafael de Mello; DECORDI, Yago Ferreira (011, 2024)
O HEC Economic tem como objetivo principal desenvolver e analisar um sistema alternativo para a economia de combustível em veículos, usando hidrogênio gerado pela eletrólise da água. Diminuindo, dessa forma, o consumo de gasolina através da utilização do hidrogênio como combustível auxiliar, contribuindo para a melhoria da eficiência energética de motores de combustão interna. Este trabalho também analisa as questões técnicas e econômicas que estão relacionadas à implementação do sistema. Os cálculos confirmam a eficiência da célula de eletrólise como forma de armazenamento e comunicação entre o motor e o hidrogênio, que possui a capacidade de diminuir o consumo de gasolina, tornando-se uma opção viável para a economia de combustível e, consequentemente, constituindo caminhos para futuras pesquisas e aperfeiçoamentos em sistemas de energia renovável para a indústria automotiva, de acordo com as demandas globais por soluções energéticas mais limpas e sustentáveis.

Abstract: The main objective of HEC Economic is to develop and analyze an alternative system for fuel economy in vehicles, using hydrogen generated by water electrolysis. Thus, reducing gasoline consumption through the use of hydrogen as an auxiliary fuel, contributing to improving the energy efficiency of internal combustion engines. This work also analyzes the technical and economic issues related to the implementation of the system. The calculations confirm the efficiency of the electrolysis cell as a means of storage and communication between the engine and hydrogen, which has the capacity to reduce gasoline consumption, becoming a viable option for fuel economy and, consequently, constituting paths for future research and improvements in renewable energy systems for the automotive industry, in accordance with global demands for cleaner and more sustainable energy solutions.
Hec Economic
Trabalho de conclusão de curso apresentado como pré-requisito para obtenção do Diploma de Técnico em Mecatrônica.
Keywords: Economia; Consumo; Resíduos de combustível; Instalações para armazenamento e distribuição de fluídos; Controle e Processos Industriais