Uso da radiação ionizante para esterilização de materiais e equipamentos médicos hospitalares - URBINATI, José Ricardo (196, 2015)
A esterilização é um processo capaz de eliminar ou inativar microorganismos, e pode ser realizada por processos físicos, químicos ou físico-químicos. Dentre os métodos de esterilização, o mais utilizado no ambiente hospitalar é por pressão de vapor quente. A finalidade da esterilização é tornar seguro o uso de material médico-hospitalar, biomateriais e, material biológico para o fim desejado. Esta revisão bibliográfica tem por objetivo destacar as vantagens do método de esterilização por radiação ionizante, como método simples de ser aplicado, devido a sua variável de controle “TEMPO”. Podendo iniciar suas reações químicas em qualquer temperatura e fase (sólida, liquido ou gasoso), a radiação gama é única fonte de energia, com essa característica. A radiação ionizante pode agir de forma direta, que é a absorção da energia da radiação ionizante pelo meio biológico, e ejetando os elétrons que interagem diretamente com os componentes celulares, como as proteínas, os lipídeos e o DNA, e age também de forma indireta, pela radiólise da água, produzindo radicais livres, sendo este predominante, devido aos tecidos serem compostos por 70% de água em massa, que podem romper as ligações da cadeia de DNA. A esterilização por radiação ionizante apresenta vantagens, destacando-se o vasto número de materiais compatíveis e a mínima alteração de temperatura. Mas pesa contra o alto valor de implantação. A radiação ionizante tem se consolidado como método de esterilização seguro e eficaz para as mais variadas aplicações, como: farmacêutica, biomateriais, banco de tecidos, alimentos, industrial e material médico-hospitalar.

Sterilization is able to eliminate or inactivate microorganisms procedure and can be performed by physical, chemical or physico-chemical processes. Among the methods of sterilization, the most widely used in the hospital environment is a hot vapor pressure. The purpose of sterilization is to make safe use of medical and hospital supplies, biomaterials and biological material to the desired end. This literature review aims to highlight the advantages of the method of sterilization with ionizing radiation, such as simple method to be applied, due to its control variable "time". Can start their chemical reactions at any temperature and phase (solid, liquid or gaseous), gamma radiation is one source of energy, with this feature. The ionizing radiation can act in a direct way, that is absorption of the energy of ionizing radiation by biological medium, and ejecting electrons that interact directly with the cellular components such as proteins, lipids and DNA, and also acts indirectly by radiolysis of water, producing free radicals, which is predominantly due to tissue are composed of 70% by weight in water, that can break bonds in the DNA chain. Sterilization by ionizing radiation has advantages, highlighting the wide range of compatible materials and the minimum temperature change. But weighs against the high deployment of value. Ionizing radiation has been established as safe and effective sterilization method for a variety of applications such as: pharmaceutical, biomaterials, tissue bank, food, industrial, medical and hospital supplies.

La esterilización es capaz de eliminar o inactivar microorganismos y procedimiento se puede realizar mediante procesos físicos, químicos o físico-químicos. Entre los métodos de esterilización, los más ampliamente utilizados en el entorno hospitalario es una presión de vapor caliente. El propósito de la esterilización es hacer un uso seguro de los suministros médicos y hospitalarios, biomateriales y material biológico para el fin deseado. Esta revisión de la literatura pretende poner de manifiesto las ventajas del método de esterilización con a aplicar, debido a su variable de control "tiempo" radiación ionizante, tal como el método simple. Se puede iniciar sus reacciones químicas a cualquier temperatura y la fase (sólido, líquido o gaseoso), la radiación gamma es una fuente de energía, con esta característica. La radiación ionizante puede actuar de una manera directa, que es la absorción de la energía de la radiación ionizante por medio biológico, y expulsar los electrones que interactúan directamente con los componentes celulares tales como proteínas, lípidos y ADN, y también actúa indirectamente por radiólisis del agua, la producción de radicales libres, que es predominantemente debido al tejido se componen de 70% en peso en agua, que pueden romper los enlaces en la cadena de ADN. La esterilización por radiación ionizante tiene ventajas, destacando la amplia gama de materiales compatibles y el cambio de temperatura mínima. Pero pesa contra el alto despliegue de valor. La radiación ionizante se ha establecido como método de esterilización segura y eficaz para una variedad de aplicaciones tales como: farmacéutico, biomateriales, banco de tejidos, alimentos, suministros médicos y hospitalarios industriales.
Use of ionizing radiation for sterilization of hospital medical materials and equipment
Keywords: Aquecimento por radiação; Esterilização de alimentos; Administração hospitalar; Serviço hospitalar de limpeza; Serviços hospitalares; Radiação ultravioleta; Eletrônica de raio gama; Ambiente e Saúde