Processamento de cana bisada para a produção de etanol - ROVIERO, Juliana Pelegrini (173, 2010)
A qualidade da matéria-prima é o fator que interfere diretamente no processo de industrialização da cana. Normalmente a cana-de-açúcar tem um ciclo de 12 ou 18 meses e ocasionalmente podem ocorrer problemas que impossibilitam a colheita. A chamada cana bisada é a cana que ficou no campo de uma safra para outra, e pode influenciar negativamente o processo de industrialização e a qualidade do produto final. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de uma cultivar de cana bisada, SP80-3280, e uma cultivar de cana soca, RB855156 sobre o processo fermentativo e a qualidade do etanol produzido. Foram avaliadas as características tecnológicas convencionais e não convencionais. No processo fermentativo foram realizadas análises microbiológicas, e os vinhos foram submetidos à destilação para a avaliação da sua composição. Os resultados obtidos em relação á cana bisada apresentaram menor Pol, Pureza, ART e maiores quantidades de Fibra e Amido, em comparação com a variedade não bisada. Quando o mosto para a fermentação foi preparado a partir da cana bisada observou-se uma maior Viabilidade celular e de brotos e Índice Brotamento. O Teor de Etanol produzido e a Eficiência fermentativa não apresentaram diferenças significativas comparando-se a cana bisada e a não bisada. O planejamento prévio do canavial possibilita a obtenção de matéria-prima com boas características, favorecendo o processamento para a produção de etanol.

The quality of the raw material is the factor that interferes directly in the process of industrialization of sugarcane. Normally the sugar cane has a cycle of 12 or 18 months and can occasionally cause problems that prevent harvest. The call is two summers development sugarcane called ―bisada‖ that was in a crop field to another, and can negatively influence the industrialization process and final product quality. The aim of this study was to evaluate the impact of a sugarcane cultivar "bisada", SP80-3280, and a cultivar of sugarcane ratoon, RB855156 on the fermentation and quality of the ethanol produced. Technological characteristics were evaluated conventional and unconventional. In the fermentation process were submitted to microbiological analysis, and the wines were subjected to distillation for the evaluation of its composition. The results in relation to sugarcane showed less "bisada" Pol, Purity, ART and greater amounts of fiber and starch, compared with no "bisada" variety. When the wort for fermentation was prepared from sugarcane "bisada" there was a larger cell and bud viability index and Budding. The ethanol fermentation efficiency and produced no significant differences compared to the tiller "bisada" and not "bisada". Advance planning allows the reed to obtain raw materials with good characteristics, favoring processing in the production of ethanol.
Processing of used sugarcane for ethanol production
Keywords: Cana-de-açúcar; Fermentação alcoólica; Etanol (produção); Produção Industrial