Desenvolvimento de cera depilatória a base de óleo de coco - SILVA, Angélica Marques da; MOREIRA, Antônia Felix Soares; SANTOS, Danubia da Silva Pereira; ANDRADE, Diogo Silveira de; CASTILHO, Elaine Rodrigues; SOUZA, Jonas Lima de (199, 2022)
A mudança de hábitos pela beleza e estética tem levado tanto homens e mulheres a terem cada vez menos pelos em seus corpos e os cuidados com a higiene pessoal levou ao mercado dos cosméticos a sofrerem importantes transformações, dentre eles, o uso de fontes alternativas para fabricação de ceras depilatórias a base de óleos 100% vegetais. Este trabalho visa abordar o desenvolvimento e estudo para fabricação de uma cera depilatória a base de óleo de coco, onde foram feitas amostras testes e realizadas análises físico-químicas e organolépticas, sendo possível concluir os estudos para uma formulação da cera. O trabalho em questão visa o aprendizado e desenvolvimento de um produto que atenda às necessidades diárias de homens e mulheres para uma depilação segura e eficaz tendo como base as riquezas naturais encontradas no país, como cera de abelha, lanolina, breu, óleo de coco e entre outros. O estudo se desenvolve tomando-se conhecimento da literatura em volta do referido tema e as considerações cientificas sobre os ingredientes usados na formulação. O processo de preparação foi feito com breu e cera, sob a chama, até a fusão completa dos dois componentes após haver a mistura, houve a incorporação dos óleos vegetais mexendo-se bem para homogeneizar. As análises físico-químicas foram feitas a partir de testes pH, tempo, temperatura, parâmetros organolépticos, umidade, luz e oxigênio realizados no laboratório de farmácia a cera está dentro das determinações da ANVISA, de acordo com RESOLUÇÃO - RDC Nº 48, DE 25 DE OUTUBRO DE 2013. Garantindo a segurança do produto, trazendo maior credibilidade ao produto e afirma a eficácia de determinada formulação. Este trabalho tem como objetivo mostrar o processo para elaboração da cera depilatória a base de óleo de coco, assim como os cálculos de custo do mesmo comparando o preço de alguns produtos vigente no mercado. O produto final pode ser produzido e comercializado, atendendo aos parâmetros vigentes de legislação, atingindo todos os objetivos almejados tanto na sua eficácia como na introdução do óleo de coco na formulação e o uso dos insumos 100% naturais.
Development of Coconut Oil Depilatory Wax
Keywords: Depilatório; Higiene; Cosméticos; Ambiente e Saúde