Gestão estratégica da inovação e da competitividade: estudo de caso sobre desenvolvimento de produtos e marcas - CUNHA, Danilo Marques (004, 2014)
O presente estudo visa expor aspectos relacionados à gestão da inovação e da competitividade. Uma das formas de aplicar a gestão estratégica de inovação e competitividade nas organizações é usar seus recursos disponíveis, tais como gerência, produção, recursos humanos (RH), finanças, comercial em uma relação inovadora entre o micro e macro ambiente, como forma de adaptação estratégica da organização às condições do ambiente do mercado. O objetivo geral do trabalho é demonstrar através da análise de estudo de casos a importância da gestão da inovação e competitividade para as organizações, e como isso pode favorecer se aplicado de forma correta nos produtos e serviços, tornando-os inovadores para atender às necessidades e satisfazer os desejos dos consumidores. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para demonstrar a importância da inovação e competitividade para as organizações e quais ferramentas a gestão estratégica disponibiliza para a realização desta importância para as organizações. Também foi realizado o levantamento de estudo de caso com seis empresas de seguimentos diferentes para identificar os fatores relevantes, fatores impactantes e os benefícios que levam as empresas a buscarem e aplicarem de forma estrategicamente correta, de forma tornarem-se competitivas, inovadoras e conquistar novos mercados. Palavras-chave: gestão estratégica, competitividade, produtos.
Strategic management of innovation and competitiveness: a case study on product and brand development
Keywords: Inovações tecnológicas; Administração da produção; Administração de vendas; Produtos; Gestão e Negócios