Análise de riscos e procedimentos operacionais: proposta de adequação de uma máquina de ensaio Charpy à norma NR 12 - SILVA, Giovani Machado (133, 2020)
Quando se trata da aplicação de sistemas de segurança em máquinas e equipamentos, em primeiro lugar, deve se falar na Norma Regulamentadora 12. Ela, em conjunto com outras normas, ajuda a estabelecer parâmetros para que os novos projetos possam ser idealizados de forma a proporcionar mais segurança ao trabalhador. Contemplando uma abordagem que vai desde a adequação do piso, do sistema elétrico, aspectos ergonômicos e até mesmo a manutenção, a norma permite, inclusive, que máquinas construídas fora de seus padrões possam ser normalizadas. A partir desta afirmação, se desenvolveu este trabalho. Visando garantir a segurança dos alunos e profissionais, foi feita uma análise de risco em uma máquina de ensaio de impacto Charpy, localizada em um laboratório de ensaios mecânicos de uma instituição de ensino superior, do Vale do Paraíba. Apesar de já possuir uma grade instalada em volta da máquina, para evitar o contato com o pêndulo, alguns alunos foram vistos se arriscando, tentando pará-lo com a mão. Com a ajuda da análise riscos, do método HRN, e de entrevistas com os profissionais da instituição envolvidos na operação da máquina, foram levantados os riscos e as não conformidades que abrangem o ensaio de impacto nessa escola. Os riscos foram considerados, em sua maioria, altos, e foram sugeridas várias ações para que sejam minimizados, incluindo uma demarcação de segurança no piso ao redor da máquina e também a instalação de um sistema de intertravamento que impeça o acionamento do pêndulo com o portão da grade aberto. O desenvolvimento desse sistema foi feito atendendo ao Estado da Técnica, devido ao fato do intertravamento interferir na obtenção do resultado do ensaio em uma situação específica. Também foi notada durante o levantamento de não conformidades, a falta de um plano de manutenção mecânica e elétrica para a máquina, que também é sugerido por este trabalho. Espera-se que a análise de risco apresentada nesta pesquisa possa ser usada em outros equipamentos da instituição, que estejam na mesma situação.

When it comes to the aplication of safety systems in machinery and equipment, first of all, mention should be made of Regulatory Standard 12. It, together with other standards, helps to stablish parameters so that new projects can be idealized in order to provide more safety to the worker. Contemplating an approach that ranges from the adequacy of the floor, the electrical system, ergonomic aspects and even maintenance, the standard also allows that machines built outside its patterns, to be standardized. Based on this statement, this work was developed. In order to ensure the safety of students and professionals, a risk analysis was performed on a Charpy testing machine, located on a mechanical testing laboratory at a higher education institution in the Paraíba Valley. Despite already having a grid installed around the machine to avoid contact with the pendulum, some students have seen taking risks, trying to stop it by hand. With the help of risk analysis, the HRN method, and interviews with the institution’s professionals involved in the operation of the machine, the risks and non-conformities that comprise the impact test were raised. The risks were considered, in their majority, high, and several actions were suggested to be minimized, including a safety demarcation on the floor around the machine and also the installation of a interlocking system that prevents the pendulum from activate with the grid’s gate open. The development of this system was made taking into account the State of the Art, due to the fact that the interlock interferes in obtaining the test result in a specific situation. It was also noted during the survey of non-conformities, the lack of a mechanical and electrical maintenance plan for the machine, wich was suggested by this work, as well. It is expected that the risk analysis presented on this research can be used in other equipments of the institution, wich are in the same situation.
Risk assessment and operational procedures: proposal for adequacy of a Charpy testing machine to the NR 12 standard
Keywords: Manutenção; Segurança do trabalho; Controle e Processos Industriais