Comparação entre curvas de charpy nas condições normal e envelhecida termicamente - OZÓRIO, Luiz Loyo (133, 2016)
Com aumento da produção petrolífera brasileira e a ponderação de que o meio de transporte mais estratégico e que apresenta maior rentabilidade é o sistema dutoviário, tornam-se necessários os investimentos em pesquisas e desenvolvimento, devido ao fato de que a malha dutoviária é durável e possui grande capacidade de escoamento, as inovações nos materiais e tecnologia são constantes e a busca por aços com alta resistência e longa projeção de duração em uso a serem utilizados na fabricação desses dutos, é incessante. Dentro desse contexto, surge a temática que norteia o presente trabalho, a análise comparativa da curva de transição de um aço API em duas condições distintas de fabricação, normal e envelhecido termicamente. Parte-se da hipótese de que o processo de envelhecimento é favorável ao material e às suas condições em serviço. Portanto o objetivo deste trabalho é, através de uma pesquisa bibliográfica e também de análises em laboratório, comparar as curvas de transição geradas pelo ensaio de charpy em corpos de prova coletados nas condições de fabricação mencionadas anteriormente. A análise dos dados obtidos em testes laboratoriais em conjunto com os preceitos encontrados na literatura possibilita avaliar o comportamento das propriedades mecânicas nos aços aplicadas em tubos para o ramo petrolífero, infere-se, portanto, que a hipótese levantada inicialmente pode ser confirmada. Nesta monografia procurou-se agregar informações relevantes e promover um estudo em que se compara os diferentes comportamentos dos materiais em suas condições de uso.

With increase in Brazilian oil production and the weighting of the most strategic means of transport and has a higher profitability is the pipeline system, become necessary investments in research and development due to the fact that the pipeline network is durable and has large flow capacity, innovations in materials and technology are constant and the search for steels with high strength and long-term projection in use to be used in manufacturing these products is unceasing. In this context, there is theme that guides this work, comparative analysis of the transition curve on an API steel in two different manufacturing conditions, normal and thermally aged. It started from the hypothesis that the aging process is favorable to the material and its conditions in service. Therefore, the aim of this work is through a literature search and also laboratory analysis, comparing the transition curves generated by the Charpy test specimens collected in the manufacturing conditions mentioned above. The analysis of data obtained in laboratory tests in conjunction with the precepts found in the literature makes it possible to evaluate the behavior of the mechanical properties of the steels applied in tubes for the oil industry, it is inferred, therefore, that the initial hypothesis can be confirmed. In this monograph, we tried to add relevant information and promote a study that compares the different behavior of the materials in their conditions of use.
Comparision between the charpy curves in normal and thermally aged conditions
Keywords: Aço; Tubos; Controle e Processos Industriais