Gestão participativa: impactos na eficiência organizacional - SANTOS, Luana Novaes dos; CASAGRANDE, Mariana; NEVES, Verônika Cristina Batista (151, 2024)
Este trabalho analisa a gestão participativa e seus efeitos na eficiência organizacional, destacando sua capacidade de envolver colaboradores nas tomadas de decisão. A pesquisa mostra que essa abordagem pode aumentar a produtividade, a satisfação dos funcionários e a inovação, além de ser citado sobre seu ponto negativo. A pesquisa discute teorias sobre gestão participativa, seguida por um estudo de casos em empresas que implementaram essa prática, revelando resultados positivos como menor rotatividade e maior motivação. A coleta de dados foi feita por meio de questionários, confirmando que a participação ativa melhora o clima organizacional e promove soluções inovadoras. Conclui-se que a gestão participativa não apenas eleva a eficiência organizacional, mas também fortalece o comprometimento dos colaboradores com a missão da empresa, recomendando sua implementação como estratégia essencial para a competitividade e sustentabilidade. ABSTRACT This work analyzes participatory management and its effects on organizational efficiency, highlighting its ability to involve employees in decision-making. Research shows that this approach can increase productivity, employee satisfaction and innovation, as well as being cited as its downside. The research discusses theories about participatory management, followed by a case study in companies that implemented this practice, revealing positive results such as lower turnover and greater motivation. Data collection was done through questionnaires, confirming that active participation improves the organizational climate and promotes innovative solutions. It is concluded that participatory management not only increases organizational efficiency, but also strengthens employees' commitment to the company's mission, recommending its implementation as an essential strategy for competitiveness and sustainability.
Participatory management: impacts on organizational efficiency
Keywords: Organização; Inovação; Gestão da inovação; Gestão e Negócios