Alcoolismo na construção civil - COELHO, Alexandre Vasconcelos; SOUZA, Cintia Gleice Brandão de; SILVA, Geovani Ferreira; VASCONCELOS, Marcos Freitas; PEDRO, Nathália Bernardes; SILVA, Rafael Gomes da (199, 2016)
A construção Civil é de suma importância para a economia do país e ta é a gravidade do assunto que a Organização Internacional do Trabalho interveio com um programa de caráter obrigatório, Programa de Condições e Meio Ambiente do Trabalho na Indústria da Construção (PCMAT). As características dos trabalhadores deste setor se tratam de pessoas jovens, de raça negra com baixa escolaridade, Trabalhadores que buscam no álcool forças para aguentar um dia de serviço no canteiro de obras. É notório que o alcoolismo tem grande influência e Impacto na sociedade em geral, não discriminando raça, sexo Ou Status social, e sua incidência causa grandes transtornos tanto na vida pessoal quanto profissional do cidadão empregado, bem como na do empregador. Considerada a maior doença social deste final do século, o alcoolismo vem causando danos irreparáveis à sociedade, com nefastos e visíveis reflexos em todos os setores da vida do doente, inclusive no ambiente do trabalho. Ficando provado os prejuízos financeiros para a empresa, devido aos altos índices de acidentes trabalho, absenteísmo e queda de produtividade, por causa de trabalhadores alcoolistas e também os prejuízos sofridos pelo país com afastamentos pelo INSS e aposentadorias precoces. O presente trabalho teve como principal objetivo mostrar através de estudos bibliográficos e dados estatísticos de órgãos governamentais e não governamentais, mostrar como o problema do alcoolismo) é grave, os prejuízos que as empresas e o pais têm com esse fator, que o alcoolismo não deve ser tratado de forma pejorativa e preconceituosa e sim como uma doença crónica que requer tratamento. Este trabalho tem também como objetivo orientar as empresas que enfrentam todos os dias problemas com trabalhadores alcoolistas, como o mesmo deve ser abordado, os perigos de permitir que o trabalhador exerça sua função alcoolizado e o quão é mais rentável para a mesma, tratá-lo e inseri-lo novamente ao mercado de trabalho.
Alcoholism in construction
Keywords: Doenças ocupacionais; Drogas de abuso; Alcoolismo; Segurança