Eficiência nas operações produtivas de uma empresa de autopeças na região de Piracicaba–SP – estudo de caso - ROCHA, Eliseu José da; LEMOS JUNIOR, José Valter Lisboa (175, 2017)
Atualmente as empresas vêm buscando otimizar seus recursos produtivos, para se tornarem cada vez mais competitivos no segmento e também ampliar seus lucros. Este trabalho tem como objetivo analisar e propor melhorias no processo de montagem de componentes automotivos, considerando o foco no balanceamento de linha, a melhoria de layout, estudo de tempos e adaptação de novas ferramentas nos postos de trabalho. Com isso a empresa atende à demanda de seu cliente, melhora a produtividade e consegue vantagens competitivas diante de seus concorrentes. Esta pesquisa foi realizada através da tomada de tempo do processo produtivo, modificação de layout de alguns dispositivos de armazenamentos de suplementos e adaptação de novas ferramentas em alguns postos de trabalho. Com base na demanda do cliente, no tempo de ciclo e no número de colaboradores atualizados, foram realizados os cálculos de balanceamento de linha como consequência dos tempos padrão de cada posto de trabalho obtido na linha de produção, aplicado também alguns conceitos de lean manufacturing na linha de montagem e em seus suplementos. Os resultados obtidos foram positivos, como aumento na produtividade, relocação de mão-de-obra para novos projetos e redução do tempo de ciclo.

Currently companies are now seeking to optimize their productive resources, to become more competitive in the segment and to increase their profits. This work aims to analyze and propose improvements in the assembly process of automotive components, considering the focus on line balancing, layout improvement, time study and adaptation of new tools in the workstations. With this, the company meets the demand of its client, improves the productivity and obtains competitive advantages before its competitors. This research was carried out by taking time from the production process, modifying the layout of some storage devices of supplements and adapting new tools in some jobs. Based on customer demand, cycle time and the number of updated employees, the line balancing calculations were performed as a consequence of the standard times of each work position obtained in the production line, as well as some concepts of lean manufacturing in assembly line and in your supplements. The results obtained were positive, such as increase in productivity, relocation of labor to new projects and reduction of cycle time.
Efficiency in the productive operations of an auto parts company in the region of Piracicaba-SP - case study
Keywords: Manufatura enxuta (produção); Métodos para melhoria da produtividade; Gestão e Negócios