Utilização de óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) e biopeptídeos em emulsão O/A do tipo cristal líquido para aplicação em estrias - OLIVEIRA, Milena Santos de (217, 2017)
A estria é um tipo de disfunção provocada pela ruptura das fibras colágenas e elásticas, logo as peles que tendem ou possuem tal alteração, necessitam de substâncias que promovam hidratação e recuperação fibrilar. O pequi (Caryocar brasiliense) é um fruto oleaginoso e tem altas concentrações de ácidos graxos. Além disso, tem outros constituintes como os carotenoides e compostos fenólicos, os quais promovem ação antioxidante e anti-inflamatória. As emulsões com cristais líquidos são sistemas eficazes tanto na estabilidade quanto na interação com a pele, devido a característica biomimética. Atualmente tem sido disseminado o uso de biopeptídeos na indústria cosmética, uma vez que os mesmos agem por diferentes mecanismos a fim de estimular a produção de fibras. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma emulsão O/A com a formação de cristal líquido associada ao óleo de pequi e biopeptídeos para aplicação em estrias. A partir dos resultados observou-se que foi possível formar emulsões com a presença de estruturas líquido cristalinas, além disso, foi evidenciado que ambas as bases emulsionantes utilizadas, com e sem ativos, apresentaram características organolépticas similares. Em relação à estabilidade foi visível que a base formada por Cetearyl alcohol, glyceryl stearate, PEG-40 stearate, ceteareth-20 foi a que melhor apresentou integridade física e formação de estruturas com organização líquido cristalina. Após os ensaios comparativos entre as diferentes emulsões, é possível concluir que a base Cetearyl alcohol, glyceryl stearate, PEG-40 stearate, ceteareth-20 foi a que melhor atendeu em termos de formação de cristais líquidos, devido à homogeneidade, e em estabilidade.

Stretch mark is a type of dysfunction caused by the rupture of collagen and elastic fibers, so skins that tend or have such alteration, require substances that promote hydration and fibrillar recovery. Pequi (Caryocar brasiliense) is an oleaginous fruit and has high concentrations of fatty acids. Furthermore, there are other constituents such as carotenoids and phenolic compounds, which promote antioxidant and anti inflammatory action. Emulsions with liquid cristalline structures are systems effective both in stability and in interaction with the skin, due to biomimetic characteristic. The use of biopeptides in the cosmetic industry has been currently disseminated, since they act by different mechanisms in order to stimulate the production of fibers. Thus, the objective of this work was to develop an O/A emulsion with the formation of liquid cristalline associated with pequi oil and biopeptídeos for application in stretch marks. From the results it was observed that it was possible to form emulsions with the presence of liquid crystalline structures, in addition, it was evidenced that both emulsifying bases used, with and without active, presented similar organoleptic characteristics. In relation to the stability, it was observed that the base formed by Cetearyl alcohol, glyceryl stearate, PEG-40 stearate, ceteareth-20 was the one that presented the best physical integrity and formation of structures with crystalline liquid organization. After the comparative tests among the different emulsions, it is possible to conclude that the Cetearyl alcohol, glyceryl stearate, PEG-40 stearate, ceteareth 20 base was the one that best met in terms of liquid crystalline structures formation, due to homogeneity, and stability.
Keywords: Pequi; Estria vermelha; Cosméticos; Produção Industrial