Análise comparativa de formulações de mercado contendo ativos cosméticos vegetais utilizados no tratamento da celulite - ABREU, Elaine Nascimento Souza de (217, 2015)
﻿O Fibro Edema Geloide popularmente conhecido como "celulite" é uma alteração que acomete a superfície da pele e ocorre principalmente nas mulheres após a puberdade. Pode ter como causas: os fatores emocionais e os genéticos, o sedentarismo e a má alimentação. Existem diversas técnicas para se combater a celulite, porém os cosméticos é a forma mais acessível aos consumidores. O presente estudo teve como objetivo a realização de levantamento bibliográfico dos principais ativos vegetais utilizados nos cosméticos assim como a ação de cada composto para o tratamento da celulite, analisando as formulações de produtos vendidos em varejo, em internet e em catálogos. Com isto, verificou-se que os principais ativos utilizados para este fim são: a Centella asiatica, a Castanha da India, a Hedera helix e a Cafeína. Em síntese, nestas formulações contém matérias primas similares com a pele auxiliando em sua hidratação e que estão presentes para melhorar ou facilitar a penetração dos ativos na pele.

The Fibro Edema geloid popularly known as "cellulite" is a change that affects the skin's surface and occurs mostly in women after puberty. It might have some causes: emotional and genetic factors, physical inactivity and poor diet. There are several techniques to combat cellulite, but cosmetics is the most affordable way to consumers. The present study aimed at carrying out a literature review of the main plant assets used in cosmetics as well as the action of each compound for the treatment of cellulite, analyzing the product formulations sold in retail, internet and catalogs. As a result, it was found that the main assets used for this purpose are: Centella asiatica, the Horse Chestnut, the Hedera helix and Caffeine. Summarizing, these formulations contain raw materials which are similar to skin aiding in its hydration and which are present to improve or facilitate the penetration of the actives into the skin.
Keywords: Cosmetologia (tratamento); Estética; Cosméticos; Tecido adiposo; Produção Industrial