Práticas de sustentabilidade aplicadas a concessionárias de rodovias - RIBEIRO, Christiane Coelho; SANTOS, Felipe Vinicius dos; SILVA, Karine Oliveira da; RODRIGUES, Lucas Pereira; AQUINO, Gabriel Campana de (031, 2022)
"Devido ao aumento da conscientização da população com relação a finitude dos recursos naturais, a sustentabilidade tem alcançado destaque frente às discussões empresariais, incluindo o setor de concessão de rodovias. O conceito de sustentabilidade, que é a obtenção do crescimento econômico necessário de forma que garanta a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento social para as gerações atuais e as futuras, é simples frente à complexidade em envolver aspectos sociais, econômicos e ambientais. Nesse sentido, o presente trabalho busca estudar as concessões de rodovias e propor medidas de gestão ambiental para este ramo, usando como exemplo uma empresa situada na região de Marília-SP. A eficácia da metodologia pode ser demonstrada e o desenvolvimento de seus sete passos sugeriram ações realizáveis na empresa; que irão agregar a seu conjunto de ações de gestão ambiental já executadas. As medidas são voltadas aos três pilares da sustentabilidade, econômico, social e ambiental e podem ser generalizadas para todas as empresas concessionárias. Foi proposto a implantação de um mostruário físico de todas a práticas já aplicadas na empresa, assim levando conhecimento ao público com maior eficácia de atingimento dos usuários."
Sustainability practices applied to highway concessionaires
Keywords: Sustentabilidade; Rodovias; Responsabilidade ambiental; Responsabilidade social; Logística; Gestão e Negócios