Gerenciamento de redes utilizando a ferramenta de monitoramento Zabbix - PAIOLA, Patrick Montu (105, 2012)
Desde 1960 após o surgimento das redes de computadores, o gerenciamento das redes tem tido uma atenção especial. Planejar o crescimento e efetuar o monitoramento delas tem se tornado uma grande preocupação para os administradores de rede. O bom gerenciamento faz com que os recursos sejam aproveitados da melhor forma possível, garantindo o retorno esperado para o investimento em novos equipamentos e tecnologias, tornando-se uma tarefa indispensável também para manter um bom funcionamento da rede. O uso de ferramentas no gerenciamento das redes proporcionaria maior controle sobre os dispositivos e no monitoramento da rede. Entretanto, muitas vezes a identificação dessas ferramentas torna-se complexa, devido as diferentes características entre elas e a identificação das necessidades de cada rede. O objetivo desse trabalho é mostrar a importância de se fazer um gerenciamento de uma rede de computadores, os principais protocolos utilizados como o SNMP (Simple Network Management Protocol), apresentar as características de alguns softwares de gerenciamento de rede (livres e proprietários) existentes e implementar a ferramenta Zabbix. A metodologia utilizada será de caráter explicativo, desenvolvida a partir de pesquisas bibliográficas aplicando-se um estudo de caso para a análise da ferramenta.

Since 1960 after the advent of computer networks, network management has received special attention. Planning the growth and monitoring a network has become a big concern for network administrators. Good management of the network the guarantees that resources are used in the best possible way, assuring the expected return for investment in new equipments and technologies, becoming an indispensable task also in order to maintain a good operation of the data in the network. The use of tools for managing networks provides greater control over the devices and network monitoring. However, often the identification of these tools becomes complex because of the different characteristics between them and the needs of each network as identified. The aim of this work is to show the importance of managing a computer network, the protocols used as SNMP (Simple Network Management Protocol), principals characteristic of some existing network management softwares (free and proprietary) and presente the Zabbix tool. The methodology used is explanatory in nature, developed from literature researches applied to a case study analysis tool.
Network management using the Zabbix monitoring tool
Keywords: Gerência de redes; Monitoramento; Redes de computadores; Informação e Comunicação