Segurança e toxicidade dos cosméticos no período gestacional - SILVA, Larissa dos Santos; SILVA, Patrícia Duarte (217, 2022)
Introdução: Durante o período gestacional o corpo passa por inúmeras transformações. De modo a amenizar algumas dessas alterações, busca-se tratamentos, tópicos com cosméticos devido à baixa absorção sistêmica. Por outro lado, algumas das substâncias em altas doses, ou a sinergia entre diversos componentes, aumentam potencialmente o risco toxicológico à mãe e ao feto. Objetivo: Levantar bibliograficamente, dados toxicológicos, presentes em duas formulações cosméticas de aplicação tópica que tendem ser utilizadas por gestantes. Material e métodos: Dessa forma, realizou-se uma busca de artigos publicados nas bases de dados PubMed (MEDLINE), SciELO, HSDB TOXNET e Google Acadêmico, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola, com o uso de termos e palavras-chave: “toxicity”, “toxicology”, “pregnancy”, “cosmetics”, “segurança do produto”, “fetaltoxicity”, “toxicidade fetal”, seguidas pelo nome da substância química a ser avaliada. Foram analisadas duas formulações de mercado buscadas por gestantes com fins estéticos para estrias. Resultados: o produto estudado desenvolvido para gestantes seguiu diretrizes que asseguram minimamente a segurança da mãe e do feto. Considerações finais: O uso de cosméticos durante a gravidez constitui um importante assunto a ser discutido, visto que, embora grande parte dos produtos não contenha advertências em seus rótulos, o uso de cosméticos não dedicados, e de maneira excessiva, é um ato possivelmente gerador de riscos a mãe e ao feto. Aos formuladores, é importante verificar os aspectos toxicológicos e sinérgico das substâncias que compõem o produto e, principalmente, a sua quantidade na formulação, de modo a criar um produto de baixo risco e assegurar o uso pela gestante.

Introduction: During the gestational period the body undergoes numerous transformations. In order to alleviate some of these changes, topical treatments with cosmetics are sought due to low systemic absorption. On the other hand, some substances in high doses, or the synergy between several components, potentially increase the toxicological risk to the mother and fetus. Objective: To bibliographically survey toxicological data present in two topical cosmetic formulations that tend to be used by pregnant women. Material and methods: Thus, a search for articles published in the PubMed (MEDLINE), SciELO, HSDB TOXNET and Google Academic databases, in English, Portuguese and Spanish languages, using the following keywords: "toxicity", "toxicology", "pregnancy", "cosmetics", "product safety", "fetaltoxicity", "fetal toxicity", followed by the name of the chemical substance to be evaluated. Two market formulations sought by pregnant women for aesthetic purposes for stretch marks were analyzed. Results: The studied product developed for pregnant women followed guidelines that minimally ensure mother and fetus safety. Final considerations: The use of cosmetics during pregnancy is an important issue to be discussed, since, although most products do not contain warnings on their labels, the use of non-dedicated cosmetics, and in an excessive manner, is an act possibly generating risks to mother and fetus. To the formulators, it is important to verify the toxicological and synergistic aspects of the substances that compose the product and, mainly, their quantity in the formulation, in order to create a low-risk product and ensure the use by the pregnant woman.
Safety and toxicity of cosmetics during pregnancy
Keywords: Cosméticos; Gravidez; Toxicologia; Pele; Produção Industrial