Estratégias de segurança cibernética: como proteger a sua integridade virtual - RUIZ, Maria Luiza de Almeida; MELO, Pedro Henrique Manxini (157, 2024)
No mundo digital atual, a segurança cibernética tornou-se uma grande preocupação, tendo em vista a crescente exposição a ameaças virtuais enfrentadas por indivíduos e organizações. Com o avanço da tecnologia e a sociedade cada vez mais imersa na vida digital, é fundamental fornecer orientações práticas para fortalecer a defesa contra possíveis ataques cibernéticos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar diferentes casos de ataques cibernéticos, investigar suas características e impactos gerados para os indivíduos e/ou organizações, propondo medidas preventivas eficazes para proteger dados e sistemas contra ameaças virtuais. A metodologia adotada consiste em uma abordagem qualitativa, incluindo uma revisão da literatura existente sobre segurança cibernética e uma análise de exemplos recentes e históricos de ataques virtuais. No decorrer da análise, são identificados padrões nos métodos utilizados pelos cibercriminosos, permitindo a proposição de estratégias para fortalecer a segurança cibernética. Os resultados destacam a importância da conscientização contínua sobre segurança digital e a divulgação adequada de informações sensíveis. Em conclusão, este estudo enfatiza a necessidade de uma abordagem proativa na gestão da segurança cibernética, reconhecendo-a como uma preocupação essencial no cenário atual. Assim, implementar as estratégias recomendadas são passos fundamentais para fortalecer a defesa contra ameaças virtuais e garantir a integridade dos dados e sistemas em um ambiente digital. Por fim, é essencial reconhecer que a segurança cibernética é uma responsabilidade compartilhada, envolvendo não apenas as empresas e os órgãos governamentais, mas também os indivíduos, que devem adotar práticas de segurança básicas

In today's digital world, cybersecurity has become a significant concern due to the growing exposure to virtual threats faced by individuals and organizations. As technology advances and society becomes increasingly immersed in digital life, providing practical guidance to strengthen defenses against potential cyberattacks is crucial. This study aims to analyze various cases of cyberattacks, investigating their characteristics and impacts on individuals and organizations, while proposing effective preventive measures to protect data and systems. The methodology includes a qualitative approach, reviewing existing cybersecurity literature and analyzing both recent and historical examples of virtual attacks. The analysis identifies patterns in cybercriminals' methods, enabling the proposal of strategies to enhance cybersecurity. The findings emphasize the importance of continuous awareness of digital security and the careful handling of sensitive information. Ultimately, this study highlights the need for a proactive approach to cybersecurity management, recognizing it as an essential concern in the current landscape. Implementing the recommended strategies is fundamental to strengthening defenses against virtual threats and ensuring data integrity in a digital environment. Furthermore, it is essential to acknowledge cybersecurity as a shared responsibility, involving not only companies and governmental entities but also individuals, who should adopt basic security practices
Cyber security strategies: how to protect your virtual integrity
Keywords: Gestão da segurança em sistemas computacionais; Dados pessoais (proteção); Informação e Comunicação