Chuveiro Elétrico Automatizado - COQUEIRO, Felipe Batista; SANTOS, Jonas Muniz dos; SOUZA, Josiel Alves de; NUNES, Alessandro Durval; ANTÔNIO, Luís Fernando Gil Moreira (264, 2023)
O chuveiro eletrônico ou ducha eletrônica é uma versão mais moderna e ajustável do chuveiro elétrico. Assim como o modelo mais tradicional, ele também depende de eletricidade para funcionar, porém oferece mais possibilidades para quem o utiliza. Esse controle das duchas e do chuveiro eletrônico pode ser feito das mais diversas formas, por chave, haste, controle remoto e comando de voz que permitem até mesmo a definição de padrões para que a água esteja exatamente como você gosta quando entrar para o banho. Respondendo ainda como funciona chuveiro eletrônico e ducha eletrônica, esse con-trole sobre a temperatura acontece devido à possibilidade de controle sobre a potên-cia utilizada nele. Essa novidade permite também fazer economia no consumo de energia, pois será utilizada somente a capacidade da potência que for necessária para aquecer a água. Neste trabalho, foi desenvolvido um dispositivo para controle de voz que aciona a água que sai do chuveiro, por meio do qual o usuário pode escolher, através de um comando de voz, a temperatura desejada para o banho. Realizou-se a programação em uma placa de Arduino associado a um circuito de controle de potência, que são acionadas por uma placa de comando de voz que en-via o sinal para a placa de Arduino, e através de uma placa de relé, é realizado o acionamento das temperaturas. O projeto consiste em uma automação residencial de um chuveiro elétrico através de um modulo de reconhecimento de voz, uma placa Arduino, válvula senoloide, placa de relé. O modulo irá enviar dados para um Arduino que por sua vez controlará válvulas so-lenoide e um circuito de controle de corrente, esse controle de corrente vai controlar a temperatura do chuveiro de acordo com o sinal enviado através do modulo de voz. A válvula solenoide vai ser controlada pelo Arduino, e com isso controlará a vazão do chuveiro.
Keywords: Equipamentos elétricos; Controladores programáveis; Reconhecimento de voz; Automação residencial; Controle e Processos Industriais