Remoção de DQO e nutrientes da vinhaça em reatores UASB em duas fases - GONÇALVES, Edson (173, 2010)
Este trabalho visou avaliar o período inicial de operação (partida) de dois reatores UASB, em série, com volumes de 15,3 L no primeiro reator (R1) e 24,3 L, no segundo (R2), para o tratamento anaeróbio da vinhaça de cana-de-açúcar. Os reatores UASB foram inoculados com lodo granulado proveniente de reatores UASB tratando águas residuárias de suinocultura. O tempo de detenção hidráulico (TDH) e a carga orgânica volumétrica (COV) aplicados nos reatores foram de 5,1 e 12,1 dias e de 5,6 e 1,6 g DQOtotal (L d)-1, para os efluentes de R1 e R2, respectivamente. Foram observadas as eficiências de remoção de DQOtotal, DQOdiss, SST e SSV para o sistema de tratamento composto pelos reatores UASB (R1 + R2) durante a partida, que foram de 90; 91; 97 e 92%, respectivamente. Estes resultados podem ser considerados importantes no que diz respeito às perspectivas de desenvolvimento desta configuração de reatores.
Removal of COD and nutrients from vinasse in two-stage UASB reactors
This work aimed to evaluate the initial period of operation (startup) of two UASB reactors, in sequence, whose volumes are 15.3 L on the first reactor (R1) and 24.3 L, on the second (R2),to the anaerobic treatment of the sugarcane’s vinasse. The UASB reactors were inoculated with granular sludge from UASB reactors that treat swine wastewater. The hydraulic detention time (HDT) and the organic volumetric load (OVL) applied on the reactors were 5.1 and 12.1 days and 5.6 and 1.6 g COD total (L d)-1, to R1 and R2, respectively. The removal efficiencies of COD total, COD diss, TSS and VSS were observed for the treatment system compound of the reactors UASB (R1 + R2) while the startup, were 90; 91; 97 and 92%, respectively. These results could be considered important in relation to the perspectives of development of this configuration.
Keywords: Reatores bioquímicos; Efluentes; Biocombustíveis; Produção Industrial