A promoção da gestão ambiental na instituição de ensino superior: Fatec Jundiaí. - GARCIA, Marcela Elizabeth da Costa (114, 2018)
Com as questões ambientais inseridas na pauta mundial, existe a tendência de empresas e instituições se adequarem a um desenvolvimento econômico e social sinérgico e mais sustentável. Pensando nisso, se torna imprescindível a aplicação de um sistema de gestão ambiental dentro de instituições de ensino a fim de gerarem impactos positivos na sociedade, e ainda, promover profissionais que multipliquem o processo de sustentabilidade. O envolvimento dos estudantes em projetos de gestão ambiental tem a tendência a promover mudanças de mentalidade na compreensão da sua capacidade de influenciar no meio, ou seja, as instituições deveriam praticar mais aquilo que ensinam. Sendo assim, o objetivo desse projeto foi identificar os principais aspectos ambientais gerados na instituição de ensino Faculdade de Tecnologia de Jundiaí (FATEC Jundiaí) e apontar soluções para minimizar os impactos por eles causados. Desta forma foi aplicado um questionário entre estudantes e funcionários com o tema reciclagem. Foram coletados dados sobre gasto de água na instituição, além da inserção de caixas coletoras de materiais escolares e eletrônicos. A partir desses dados se entendeu que a maior parte dos entrevistados sabe o que é reciclagem, mas muitos não fazem a coleta seletiva, que o gasto de água na instituição pode ser minimizado através de propostas simples e de baixo custo, e que as caixas coletoras de resíduos são de extrema importância pois dão mais uma opção para o descarte correto.

With environmental issues included in the global agenda, there is a tendency for companies and institutions to adjust to a more sustainable and synergistic economic and social development. Thinking about it, it is necessary apply an environmental management system within educational institutions in order to generate positive impacts on society, as well as to promote professionals that multiply the sustainability process. The involvement of students in environmental management projects tends to promote a change of mentality in the understanding of their capacity to influence the environment, that is, institutions should practice more what they teach. Therefore, the objective of this project was to identify the main environmental aspects generated in the Jundiaí Faculty of Technology teaching institution (FATEC Jundiaí) and to point out solutions to minimize the impacts caused by them. In this way a questionnaire was applied between students and employees with the theme recycling. Data were collected on water expenditure at the institution, as well as the collection of school and electronic materials collection boxes. From these data it was understood that most of the interviewees know what recycling is, but many do not make the selective collection, that the water expenditure in the institution can be minimized through simple and low cost proposals, and that the collection boxes of waste are of extreme importance as they give one more option for the correct disposal.
The promotion of an environmental management in the institution of higher education - FATEC Jundia
Keywords: Ensino superior; Ensino público; Gestão ambiental; Desenvolvimento sustentável; Coleta de resíduos urbanos; Ambiente e Saúde