Estudo do efeito do pré-aquecimento e do pós-aquecimento na usinabilidade de soldas de aços SAE 1045 e SAE 4340 - OLIVEIRA, Douglas Cândido de (176, 2012)
Na grande maioria das fabricas espalhadas pelo mundo, utiliza na fabricação de seus produtos processos que envolvem usinagem e soldagem, direta ou indiretamente, e desses produtos lançado nos mercados, boa parte deles retornam para fazer algum tipo de revisão e consequentemente é feito algum tipo de reparo, usando os mesmos processos de soldagem e de usinagem. As peças fabricadas ou recuperadas por soldagem podem em alguns casos ser produzidas com as dimensões finais ou próximas a final, mas normalmente estas peças precisam sofrer operações complementares para chegar às dimensões finais com a tolerância dimensional especificada. Um aspecto importante na seleção dos processos de fabricação é determinar as partes a serem geradas em cada processo e com qual tolerância, de modo a minimizar os custos de fabricação. Neste estudo foi analisado um caso típico de recuperação usando o processo de soldagem por eletrodo revestido em seis corpos de prova, sendo três deles de aço SAE 1045, soldados com o eletrodo E7018, e os demais de aço SAE 4340, soldados com o eletrodo E8018 b2, em cada tipo de material foi condicionado a passar por três situações diferentes, a de pré-aquecimento, pós-aquecimento e a terceira situação sem qualquer condição especial, depois disso feito um ensaio de usinabilidade em todos os corpos de prova, utilizando um torno mecânico e uma pastilha de corte para cada corpo de prova medindo e analisando o desgaste da ponta da ferramenta em cada situação, depois disso feito uma analise de rugosidade superficial, usando um equipamento adequado e medindo em escala RA, que é uma media de todos os pontos medidos. Por fim, analisando todos os corpos de prova visualmente e em conjunto com todas as situações encontradas no processo.
Study of the effect of preheating and postheating on the machinability of SAE 1045 and SAE 4340 steel welds
Keywords: Mecânica; Aquecimento; Soldagem; Controle e Processos Industriais