Hortas urbanas: contribuição para a sustentabilidade - BELLEMO, Adriana Camilo; FERREIRA, Gabriela Dias; FONTES, Isabella Souza Pereira (114, 2018)
Em um cenário majoritariamente urbanizado, crescente aumento populacional, aumento da pressão urbana sobre os recursos naturais e declínio da saúde urbana, somado à deficiente gestão de recursos naturais, resulta no comprometimento da disponibilidade de alimentos. As hortas urbanas surgem com alternativa a esse cenário, como espaços verdes múltiplos para produção de alimentos, recreação e alternativa para a áreas urbanas abandonadas. Assim, surgiu a proposta de elaboração de um estudo sobre a viabilidade ambiental de implantação de uma horta urbana piloto no Complexo FEPASA em Jundiaí-SP, bem como a sua metodologia de implantação adequada ao contexto do local. Foram escolhidas a utilização de materiais recicláveis e reaproveitáveis como suporte e recipientes (pallets, vasos, baldes, caixas e garrafas pets) para o cultivo de diferentes espécies de hortaliças, frutas e legumes. Também é contemplado no projeto a utilização de sistema de captação de água pluvial, em que a estrutura da mini cisterna foi doada à FATEC

In a urbanized scenario, increasing population growth, increased urban pressure on natural resources and declining urban health, coupled with poor natural resource management, results in compromising food availability. Urban gardens arise as an alternative to this scenario, as multiple green spaces for food production, recreation and alternative to abandoned urban areas. Thus, a proposal for the elaboration of a study on the environmental feasibility of implementing a pilot urban garden in the FEPASA Complex in Jundiaí-SP, as well as its implementation methodology adequate to the local context was presented. The use of recyclable and reusable materials as support and containers (pallets, pots, buckets, boxes and bottles for pets) was chosen for the cultivation of different species of vegetables, fruits and vegetables. Also contemplated in the project is the use of a rainwater harvesting system, in which the structure of the mini-cistern was donated to FATEC.
Urban farming contribution to sustainability
Keywords: Hortas; Agricultura urbana; Ambiente e Saúde