Impactos ambientais causados pela indústria têxtil no Brasil - CARVALHO, Leonardo de (004, 2024)
Este trabalho aborda os impactos ambientais causados pela indústria têxtil e explora as inovações sustentáveis desenvolvidas para minimizar esses efeitos. A indústria têxtil é uma das maiores consumidoras de água e energia e uma das principais emissoras de gases de efeito estufa, além de produzir grandes quantidades de resíduos sólidos e efluentes químicos que afetam ecossistemas e comunidades próximas. Esses impactos negativos têm gerado pressão para mudanças na cadeia produtiva e para a adoção de práticas mais sustentáveis. Dentre as inovações sustentáveis analisadas, destacam-se o uso de fibras biodegradáveis e recicladas, o reaproveitamento de resíduos têxteis, e a produção de fibras a partir de materiais reciclados, como plásticos, representam avanços importantes em direção à economia circular, onde materiais são constantemente reutilizados e os recursos naturais, preservados. Este estudo conclui que, embora a indústria têxtil ainda enfrente desafios significativos, as inovações sustentáveis emergem como soluções promissoras para reduzir seus impactos ambientais. A adoção contínua dessas práticas é essencial para a construção de um setor mais responsável, que equilibre crescimento econômico e proteção ambiental.

This paper addresses the environmental impacts caused by the textile industry and explores the sustainable innovations developed to minimize these effects. The textile industry is one of the largest consumers of water and energy and a major emitter of greenhouse gases. Additionally, it produces large amounts of solid waste and chemical effluents that affect ecosystems and nearby communities. These negative impacts have generated pressure for changes in the production chain and the adoption of more sustainable practices. Among the sustainable innovations analyzed are the use of biodegradable and recycled fibers, the reuse of textile waste, the application of dyeing processes with lower water and chemical consumption, and the treatment and reuse of industrial effluents. Technologies such as digital dyeing and the production of fibers from recycled materials, like plastics, represent significant advances toward a circular economy, where materials are constantly reused and natural resources are preserved. This study concludes that, although the textile industry still faces significant challenges, sustainable innovations emerge as promising solutions to reduce its environmental impacts. The continued adoption of these practices is essential for building a more responsible sector that balances economic growth and environmental protection.
Environmental impacts caused by the textile industry in Brazil
Keywords: Impactos ambientais; Indústria têxtil; Tecnologia têxtil; Sustentabilidade; Produção Industrial