Aplicação do rendimento global de equipamentos (RGE) em processos industriais de embalagem - CAMARGO, Lilian Cristina (105, 2010)
O objetivo geral desse trabalho foi analisar como o aumento da competitividade das empresas nacionais pode desenvolver mecanismos de diagnóstico e monitoramento da produção. Com base nesse aumento de competitividade, temos como necessidade o aumento da eficiência produtiva como diferencial econômico das empresas para se manterem no mercado. A produtividade e a atividade empresarial dependem uma da outra e a Teoria Econômica do Bem Estar Social explica essa relação: a produção de riqueza de uma nação está diretamente ligada ao trabalho humano, à livre iniciativa de mercado e a especialização do trabalho como instrumento de aumento da produtividade. A metodologia utilizada foi ampla pesquisa bibliográfica em livros a cerca do tema e material coletado na internet. Para o estudo de caso proposto,obtivemos dados coletados de uma linha de produção de embalagens blister aftermarket1 com peças de linha automotiva de uma indústria de grande porte da região de Campinas. Por uma questão de política interna, essa empresa preferiu manter seu nome em sigilo, porém nos concedeu gentilmente os dados para o cálculo do RGE – Rendimento Global de Equipamento e seus índices de disponibilidade, desempenho e qualidade. O RGE é uma ferramenta muito utilizada na identificação das perdas existentes no processo que podem interferir na eficiência do equipamento. Por questão de tempo hábil, esse estudo não terá implantado a metodologia na empresa, mas dará a ela o retorno para que esse estudo possa ser implementado em um futuro próximo.
Application of global equipment yield (RGE) in industrial packaging processes
Keywords: Competitividade; Produtividade; Qualidade; Gestão e Negócios