Readequação da área de pastejo rotacionado no setor da bovinocultura da Etec Benedito Storani - FELIX, Breno Detoni da Fonseca; SOUZA, Gabriel César da Silva; BARBOSA, João Vítor; CARVALHO, Kauan Laliponte; TONELLO, Leonardo Augusto; SILVA, Matheus Valli (042, 2024)
O objetivo neste trabalho foi adequar a área de pastejo rotacionado no setor da bovinocultura através do redirecionamento de piquetes e do manejo da pastagem. O estudo foi realizado na Etec Benedito Storani, em Jundiaí/SP, durante o período de fevereiro a dezembro de 2024, com foco na promoção do bem-estar animal e na perenidade das pastagens, garantindo um ambiente adequado para o desenvolvimento do gado leiteiro. Para alcançar esses objetivos, foram realizadas visitas diagnósticas que permitiram identificar as necessidades de melhorias na infraestrutura e nas práticas de manejo. A análise de solo, a roçada mecanizada e a adubação de cobertura foram implementadas para revitalizar a vegetação. Adicionalmente, foram instalados piquetes com cercas de arame farpado e cercas elétricas, assegurando a segurança e a eficiência no manejo dos animais. Os resultados obtidos indicam que as intervenções realizadas melhoraram significativamente a qualidade da pastagem, contribuindo para o bem-estar dos animais e, consequentemente, para o aumento da produtividade leiteira. A hipótese inicial foi confirmada, demonstrando que práticas de manejo sustentável e infraestrutura adequada são essenciais para a eficiência na produção de leite e a saúde do rebanho. O trabalho também sugere novas direções para pesquisas futuras, como a exploração de métodos alternativos de manejo e a integração de tecnologias digitais na bovinocultura. As práticas estabelecidas neste estudo destacam a importância de um manejo consciente e fundamentado em evidências para promover a sustentabilidade e o bem-estar animal.

The objective of this work was to adapt the rotational grazing area in the dairy cattle sector through the redirecting of paddocks and pasture management. The study was conducted at Etec Benedito Storani, in Jundiaí/SP, from February to December 2024, focusing on promoting animal welfare and pasture longevity, ensuring a suitable environment for the development of dairy cattle. To achieve these objectives, diagnostic visits were conducted to identify the necessary improvements in infrastructure and management practices. Soil analysis, mechanized mowing, and cover fertilization were implemented to revitalize the vegetation. Additionally, paddocks were installed with barbed wire fences and electric fences, ensuring the safety and efficiency of animal management. The results obtained indicate that the interventions made significantly improved the quality of the pasture, contributing to the welfare of the animals and, consequently, to increased milk productivity. The initial hypothesis was confirmed, demonstrating that sustainable management practices and adequate infrastructure are essential for efficiency in milk production and the health of the herd. The work also suggests new directions for future research, such as exploring alternative management methods and integrating digital technologies into dairy farming. The practices established in this study highlight the importance of conscious management based on evidence to promote sustainability and animal welfare.
Keywords: Bovinocultura; Bovinos leiteiros - manejo; Recursos Naturais