Desenvolvimento de um produto alimentício rico em betacaroteno para a prevenção de doenças e saúde da pele. - SANTIAGO, Adryan dos Santos; ALVES, Leyla Beatriz Campos; MARTINS, Lucas Oliveira; DAMASCENO, Maria Clara Funck (188, 2024)
Em pesquisas bibliográficas, nota-se um número alto de casos de câncer e doenças de pele não-melanoma em mulheres em 2022, totalizando cerca de 118 mil. Logo, surge a ideia de integrar características positivas e agradáveis por meio do desenvolvimento de um alimento funcional, voltado ao público feminino jovem, estimulando a boa alimentação e trazendo benefícios à saúde da pele. Assim, foi desenvolvido o produto com essas vantagens, usando das propriedades dos carotenoides (compostos responsáveis pela coloração de alimentos naturais), no caso, o betacaroteno que é responsável pelas cores laranja e amarelo; explorando suas características antioxidantes e precursoras da vitamina A no organismo, fatores importantes no mantimento saudável do órgão. Tendo isso em vista, foi desenvolvida a ideia inicial do produto e todas as suas peculiaridades em relação à sua suposta produção em maior escala, e sua viabilidade. Tendo como a ideia inicial sendo um snack de cenoura, e então em seu desenvolvimento usando o legume processado de base para ele, esse protótipo foi utilizado em exposição para primeira coleta de resultados, se mostrando promissor. Logo, foi desenvolvido o passo seguinte, que foi elevar a concentração de betacaroteno em menor volume; para isso foi usado o pó de cenoura desidratado, tendo sucesso em relação as características sensoriais e nutricionais, posteriormente sendo produzida a ficha técnica e pontos finais dessa versão do produto.

In bibliographical research, around 118 hundred thousand of cancer and non-melanome skin diseases in women was noted in 2022. With that said, the idea of developing a functional food aimed at young female audiences, encouraging good nutrition and bringing benefits to skin health was created. Therefore, the product was developed with these advantages, using the properties of carotenoids (compounds responsible for the color of natural foods), in this case, beta-carotene which is responsible for the orange and yellow colors; exploring its antioxidant characteristics and precursors of vitamin A in the body, important factors in keeping the organ healthy. With this in mind, with sufficient compilation of information on the subject, the initial idea of the product and all its peculiarities in relation to its supposed production on a larger scale. With the initial idea being a carrot snack and then in its development using the base processed vegetable for it, this prototype was used in exhibition for the first collection of results, showing promise. We soon developed the next step, which is was a greater concentration of beta-carotene in a smaller quantity; For this purpose, dehydrated carrot powder was used, with success in terms of sensorial and nutritional characteristics, subsequently producing the technical sheet and final points of this version of the product.
Development of a beta-carotene rich product for skin health and illness prevention.
Keywords: Alimentos funcionais; Tecnologia de alimentos; Doenças da pele e do tecido conjuntivo; Hábitos alimentares; Dietoterapia; Ambiente e Saúde