Humanização do cuidado ao paciente paliativo na enfermagem - SILVA, Kerolyn Eduarda da; SILVA, Mike Jhone José Teotônio da; GOMES, Maria Olívia de Ornelas Mattos; MECHI, Leonardo Ferreira (098, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar a importância da humanização do cuidado na assistência de enfermagem a pacientes em cuidados paliativos, destacando o papel do técnico de enfermagem nesse processo. A metodologia adotada foi uma revisão sistemática da literatura com abordagem qualitativa, utilizando artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, selecionados por meio de critérios específicos de inclusão e exclusão em bases como SciELO, Google Acadêmico e outras. Os resultados evidenciaram que, embora os cuidados paliativos sejam reconhecidos como um direito humano, sua aplicação ainda enfrenta desafios, como a formação inadequada dos profissionais, a escassez de recursos e a visão limitada sobre seu alcance. Constatou-se que a atuação empática, a escuta ativa e o apoio emocional oferecido pelo técnico de enfermagem são fundamentais para garantir dignidade e qualidade de vida ao paciente. O estudo conclui que a capacitação contínua e a valorização do profissional são essenciais para promover um cuidado verdadeiramente humanizado.

This study aimed to analyze the importance of humanized care in nursing assistance to palliative care patients, highlighting the role of nursing technicians in this process. The adopted methodology was a systematic literature review with a qualitative approach, using scientific articles published between 2020 and 2024, selected according to specific inclusion and exclusion criteria from databases such as SciELO, Google Scholar, and others. The results showed that although palliative care is recognized as a human right, its implementation still faces challenges such as inadequate professional training, lack of resources, and a limited understanding of its scope. The study found that empathetic care, active listening, and emotional support provided by nursing technicians are essential to ensuring patient dignity and quality of life. It concludes that ongoing education and professional appreciation are crucial to delivering truly humanized care.
Humanization of palliative patient care in nursing
Keywords: Assistência à família; Educação em saúde; Ambiente e Saúde