Estudo da análise sensorial de fragrâncias no controle de qualidade na indústria de cosméticos - SILVA, Danyele Santos (217, 2020)
Introdução: O controle de qualidade de produtos é o conjunto de atividades que servem para verificar e assegurar que os ensaios necessários sejam realizados e o produto não seja comercializado até que cumpra com a qualidade preestabelecida. Neste sentido para que a qualidade exigida pelos consumidores seja cumprida, levando em consideração assegurar as características do produto comercializado a análise sensorial empenha um papel de destaque tanto no controle de qualidade quanto no desenvolvimento de novos produtos. Objetivo: contribuir para o desenvolvimento de um protocolo de recebimento para que o controle de qualidade e comparar o método discriminativo a partir da confiabilidade e repetibilidade nos resultados para aprovação de essências pelo controle de qualidade, além de identificar as melhorias que podem ser realizadas dentro do processo de avaliação de uma fragrância na indústria de cosméticos. Material e métodos: o artigo é uma pesquisa bibliográfica complementada, com procura de dados em bases como, buscadores verticais, Fast Format, Scielo, Scopus, Pubmed, ACM Portal, IEEEXplorer Bibliotecas virtuais de Faculdades Públicas, Portal Capes e NORMAS TÉCNICAS – ABNT. Resultados e Discussão: Os dados obtidos através das literaturas e ABNT NBR, foram comparados com a realidade na indústria cosmética Considerações finais: Os resultados obtidos apontaram que se melhorias forem aplicadas ao longo do processo, a análise apresentará maior confiabilidade.

Introduction: Product quality control is the set of activities that serve to verify and ensure that the necessary tests are carried out and the product is not sold until it complies with the pre-established quality. In this sense, so that the quality demanded by consumers is met, taking into account ensuring the characteristics of the product sold, sensory analysis plays a prominent role both in quality control and in the development of new products. Objective: to contribute to the development of a receipt protocol for quality control and to compare the discriminative method based on the reliability and repeatability in the results for approval of essences by quality control, in addition to identifying the improvements that can be made within the evaluation process of a fragrance in the cosmetics industry. Material and methods: the article is a complementary bibliographic search, with data search in bases such as, vertical search engines, Fast Format, Scielo, Scopus, Pubmed, ACM Portal, IEEEXplorer Virtual Libraries of Public Colleges, Portal Capes and TECHNICAL STANDARDS - ABNT. Results and Discussion: The data obtained through the literature and ABNT NBR, were compared with the reality in the cosmetic industry. Final considerations: The results obtained pointed out that if improvements are applied throughout the process, the analysis will present greater reliability.
Study of sensorial analysis of fragrances in quality control in the cosmetics industry
Keywords: Controle da qualidade; Cosméticos; Produção Industrial