O desenvolvimento do mercado hortifruti de orgânicos no cenário nacional com enfoque na região sudeste brasileira - SOUZA, Brenda Almeida; BARROSO, Leilane de Oliveira; MENDES, Tarcisio Ferreira (166, 2018)
A mudança de habito alimentares da população, seguida do consumo consciente faz a demanda de orgânicos crescer e em consequência disso o comercio vem se expandindo. Pode ser notar essa representação do mercado de orgânicos em muitos países sendo eles a Austrália, Estados Unidos e em muitos lugares da Europa. Porém no Brasil não há uma representação expressiva dos orgânicos no comercio, pois, os mesmos se comparados a outros, apresentar um preço elevado por conta do gasto envolvido até chegar ao consumidor além da pouca variedade em alguns produtos. A outro fator que reflete diretamente no crescimento, a compreensão dos clientes sobre os orgânicos. Estes que desempenha um papel fundamental para que, se tenha mais demanda sendo possível aumenta a oferta destes produtos. Ao longo deste trabalho será analisado este cenário com enfoque na agricultura orgânica explorando informações referentes a produção, comercialização, certificação e regulamentação de orgânicos em todo o país e na região sudeste brasileira. Para assim identifica os fatores que intervém no crescimento deste setor no cenário nacional.

The change in food habits of the population, followed by conscious consumption causes the demand for organic products to grow and as a result, trade has been expanding. It may be noted this representation of the organic market in many countries being Australia, the United States and many places in Europe. However, in Brazil there is not an expressive representation of the organic ones in the commerce, because, when compared to others, to present a high price because of the expense involved until arriving at the consumer besides the little variety in some products. To another factor that directly reflects on growth, customers' understanding of the organic. These that plays a fundamental role so that if more demand is possible increases the supply of these products. Throughout this work, this scenario will be analyzed with a focus on organic agriculture exploring information regarding organic production, commercialization, certification and regulation throughout the country and in the southeastern Brazilian region. In order to identify the factors that intervene in the growth of this sector in the national scenario.
Keywords: Produtos agrícolas orgânicos; Agricultura; Saúde ambiental; Gestão e Negócios