Redução de banco de dados para utilização em dispositivos móveis - QUEIRÓS, Gustavo Nunes (105, 2010)
O objetivo geral do presente trabalho é a exposição das características e a criação de um ambiente adequado para a redução de banco de dados, proporcionando o seu uso em um dispositivo móvel. Primeiramente, define-se o conceito de dispositivos móveis considerado neste trabalho e a sua utilização na sociedade atual, principalmente no ambiente de trabalho. Discute-se então os possíveis meios de acesso às informações através dos dispositivos móveis e é proposta, como suposta alternativa viável, a utilização de bancos de dados reduzidos contendo apenas as informações necessárias às tarefas específicas dos usuários dentro do contexto corporativo. São analisadas as técnicas, desenvolvidas por diversos autores, para o descobrimento das informações relativas ao contexto móvel do usuário e os procedimentos existentes para redução de bancos de dados. É feita uma análise das características funcionais de um representante dos SGBDs específicos para utilização em dispositivos móveis, o SQL Server Compact. Finalmente, apresenta-se um software que cria um ambiente adequado para a redução de um banco de dados, utilizando algumas técnicas de redução apresentadas e o SGBD analisado previamente. Para a demonstração do funcionamento deste software utiliza-se um banco de dados com informações fictícias mas completas e bem formatadas, que simulam uma situação real e assim validam o seu uso. Conclui-se então, a viabilidade do uso de reduções de banco de dados para o acesso às informações, utilizando um dispositivo móvel em um ambiente corporativo.
Database reduction for use on mobile devices
Keywords: Banco de dados; Computador portátil; Ambiente de trabalho; Informação e Comunicação