Segurança da informação em função de tecnologias emergentes na agricultura de precisão - SILVA, Ana Luiza Ferraz; SILVA, Daniel dos Santos Lima; MENDONÇA, Jhony Kevin (004, 2024)
O presente artigo destaca a relevância da Segurança da Informação na Agricultura de Precisão a qual emprega tecnologias como Internet das Coisas, para diminuição dos danos no meio ambiente e aumento da sua produtividade. Embora essas inovações promovam maior eficiência, a integração digital nas fazendas inteligentes cria vulnerabilidades significativas. O objetivo do estudo é analisar o cenário atual da segurança cibernética nas práticas de Agricultura de Precisão, destacando os riscos associados ao uso de sistemas Internet das Coisas na agricultura. A pesquisa baseia-se na análise de fontes bibliográficas sobre Segurança da Informação na agricultura, especificamente em relação ao uso de Internet das Coisas. Os resultados ressaltaram a importância de conscientizar a comunidade agrícola sobre riscos cibernéticos e incentivar boas práticas de segurança e investimentos em proteção, visando fortalecer a segurança cibernética das fazendas inteligentes e assegurar a estabilidade na produção alimentar. Esses esforços são cruciais para a segurança e sustentabilidade do setor a longo prazo.

This article highlights the relevance of Information Security in Precision Agriculture, which employs technologies such as the Internet of Things to reduce environmental damage and increase productivity. Although these innovations promote greater efficiency, digital integration in smart farms creates significant vulnerabilities. The study aims to analyze the current cybersecurity landscape in Precision Agriculture practices, emphasizing the risks associated with the use of Internet of Things systems in agriculture. The research is based on the analysis of bibliographic sources on Information Security in agriculture, specifically regarding the use of the Internet of Things. The results highlighted the importance of raising awareness among the agricultural community about cyber risks and encouraging good security practices and investments in protection, aiming to strengthen the cybersecurity of smart farms and ensure stability in food production. These efforts are crucial for the long-term security and sustainability of the sector.
Emerging information security technologies for precision agriculture
Artigo apresentado no IV FatecSeg (IV Congresso FATECSEG realizado na cidade de Araraquara - SP, no período de 25 e 26 de novembro de 2024. Faculdade de Tecnologia Araraquara – Prof. José Arana Varela. Curso Superior de Tecnologia em Segurança da Informação).
Keywords: Internet das coisas; Agricultura; Sustentabilidade; Informação e Comunicação