Monitoramento de nível de reservatório de água de baixo custo com arduíno - PALMA, Mauricio Vinicius (004, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema automatizado para monitoramento de níveis de água em reservatórios, utilizando a plataforma Arduino Uno, Python e cabos de rede. A proposta visa fornecer uma solução acessível e sustentável para gestão hídrica, promovendo o uso consciente e a economia de água. O sistema, implementado sem sensores convencionais, utiliza medições baseadas em sinais condutivos enviados pelo cabo de rede para indicar níveis fixos de água. Os resultados obtidos demonstraram a funcionalidade do sistema em diferentes contextos, com exibição clara das informações e geração de alertas críticos. Apesar das limitações identificadas, como a dependência de energia elétrica e a ausência de conectividade remota, o projeto destaca-se pela simplicidade, baixo custo e impacto ambiental positivo. Sugestões para trabalhos futuros incluem a integração de conectividade IoT, fontes de energia alternativas e maior precisão nas medições.

This study presents the development of an automated system for monitoring water levels in reservoirs using the Arduino Uno platform, Python, and Ethernet cables. The solution aims to provide an accessible and sustainable approach to water resource management, promoting conscious use and conservation. The system, implemented without conventional sensors, relies on conductive signals transmitted through Ethernet cables to indicate fixed water levels. Results demonstrated the system's functionality across various scenarios, with clear information display and critical alerts. Despite identified limitations such as reliance on electrical power and lack of remote connectivity, the project stands out for its simplicity, low cost, and positive environmental impact. Future recommendations include IoT integration, alternative energy sources, and enhanced measurement precision.
Low-cost water reservoir level monitoring using Arduino
Keywords: Prototipação de software; Tecnologia; Monitoramento; Informação e Comunicação