Logística reversa: utilização e aplicabilidade em uma instituição de ensino superior pública - VIEIRA, Jaqueline dos Santos (004, 2024)
O tema que envolve a logística reversa faz parte do ambiente estudantil de várias formas, seja nas atividades inseridas nas grades curriculares dos cursos ou nas ações diárias de coleta seletiva disponibilizadas pela instituição de ensino. De alguma forma os estudantes são convidados a fazer parte de uma dinâmica que se preocupa com o meio ambiente. Este estudo teve como objetivo analisar o atual cenário de uma instituição de ensino pública, no que diz a aplicação da logística reversa, e sugerir um projeto de melhoria que potencialize as ações já desenvolvidas pela instituição. A metodologia utilizada contou com pesquisa bibliográfica em materiais especializados que tratam da temática e na parte prática, o instrumento de coleta de dados adotado foi a entrevista efetuada com a gestora do setor que inclui, entre outros assuntos, as tratativas de logística reversa. Nas considerações finais, há uma proposta de um projeto que contempla todos os aspectos já vivenciados pela organização, mas com melhorias que possam ressignificar a logística reversa da instituição.

The theme that involves reverse logistics is part of the student environment in various forms, which are included in the course of study courses or in the course of selected school days available at the educational institution. Of course our students are the ones who have a dynamic that is concerned with the best environment. This study sees you as an object to analyze the current history of a public education institution, not to have a reverse logistics application, and to suggest a music project that can potentially be used by the institution. The methodology used continuously with a library of specialized materials that deals with the subject matter and is a practical part, the instrument of children's collection adopted faith in an interview carried out with management that includes, among other assemblies, as reverse logistics transactions. Finally, we consider a proposal for a project that contemplates all aspects of the organization, but with melhorias that represent a logistical reversal of the institution.
Reverse logistics: use and applicability in a public higher education institution
Artigo apresentado no XV FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 14 e 15 de junho 2024. Faculdade de Tecnologia de Jundiaí – Deputado Ary Fossen, Jundiaí). (Curso Superior de Tecnologia em Logística). Logística com Inovação e ESG.
Keywords: Logística; Logística reversa; Reciclagem; Instituições de ensino; Gestão e Negócios