Soft skills - a importância para tornar-se um líder - DALAQUA, Luana Pereira (105, 2023)
Com a alta demanda do mercado e a globalização, as corporações estão cada vez mais buscando gestores que tragam melhorias para suas dependências, pois sabem que o cargo de liderança pode influenciar muito no desempenho e lucratividade das empresas, sendo assim, os futuros gestores precisam atentar-se ao que o mercado está buscando, que consiste em líderes que saibam enfrentar os conflitos que podem ocorrer e o bom relacionamento com os colaboradores, ou seja, que tenham as soft skills. Partindo desse suposto, esse trabalho tem como objetivo identificar a importância das habilidades da soft Skills para futuros gestores e para o desenvolvimento do projeto foi utilizado a metodologia de pesquisa de campo que contou com uma análise quantitativa e descritiva. O levantamento de dados foi por meio de questionários de multiplica escolha e perguntas objetivas voltadas aos estudantes do quinto e sexto semestre de Gestão Empresarial da Instituição ―Fatec‖ Indaiatuba, por meio do Google Forms. Para gestores que buscam uma posição no mercado de trabalho é de suma importância aprimorar as soft skills, para conseguir desempenhar com êxito a liderança. Com a análise de dados foi possível comprovar que essas habilidades tem impacto direto no desempenho das organizações e que a maioria do público-alvo estudado sabem o que é as soft skills, porém não tem um entendimento mais profundo.

With the high market demand and globalization, corporations are increasingly looking for managers who bring improvements to their facilities, as they know that the leadership position can greatly influence the performance and profitability of companies, therefore, future managers need to pay attention to what the market is looking for, which consists of leaders who know how to face conflicts that may occur and good relationships with employees, that is, who have soft skills. Based on this assumption, this work aims to identify the importance of soft Skills for future managers and for the development of the project, a field research methodology was used, which included a quantitative and descriptive analysis. Data collection was through multiple choice questionnaires and objective questions aimed at students of the fifth and sixth semester of Business Management at the Institution ―Fatec‖ Indaiatuba, through Google Forms. For managers seeking a position in the job market, it is of paramount importance to improve their soft skills in order to be able to successfully perform leadership. With data analysis, it was possible to prove that these skills have a direct impact on the performance of organizations and that most of the target audience studied know what soft skills are, but do not have a deeper understanding.
Soft skills - the importance of becoming a leader
Keywords: Comportamento organizacional; Administração de recursos humanos; Liderança; Gestão e Negócios