O impacto da segunda guerra mundial no setor têxtil: consequências e transformações no Brasil - ROCHA, William José (004, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso investiga o impacto da Segunda Guerra Mundial no setor têxtil brasileiro, tendo como objetivo central compreender por que a indústria têxtil, apesar de experimentar um período de expansão econômica durante a guerra, não conseguiu sustentar sua competitividade internacional no pós-guerra. A metodologia adotada combina análise abrangente de fontes primárias, incluindo jornais, documentos governamentais e relatórios industriais, com uma revisão sistemática da literatura científica e uma abordagem histórica comparativa, permitindo identificar tanto os fatores estruturais quanto os conjunturais que moldaram a trajetória do setor ao longo do período estudado (1800-1970). Os resultados revelam que, durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945), a indústria têxtil brasileira vivenciou um boom exportador com aumento significativo da produção, especialmente durante a vigência do Acordo Têxtil de 1943, porém esse crescimento foi acompanhado pela negligência da qualidade, insuficiência de reinvestimento tecnológico, controle governamental de preços e foco excessivo em lucros de curto prazo. No período pós-guerra (1946-1970), a indústria enfrentou declínio acentuado de competitividade, obsolescência tecnológica, falta de investimentos adequados, disparidades regionais entre Sudeste e Nordeste, competição com fibras sintéticas e crises econômicas que culminaram em 1960. As conclusões indicam que os objetivos propostos foram atingidos, identificando que as causas do declínio pós-guerra se enraizavam não apenas nas circunstâncias temporárias da guerra, mas em decisões estratégicas inadequadas durante esse período crítico, ausência de inovação tecnológica e falhas nas políticas públicas de apoio industrial, demonstrando como eventos globais, quando mal aproveitados, podem resultar em retrocesso econômico para setores inicialmente beneficiados.

This undergraduate thesis investigates the impact of World War II on the Brazilian textile industry, with the central objective of understanding why the textile sector, despite experiencing a period of economic expansion during the war, failed to sustain its international competitiveness in the postwar period. The methodology adopted combines comprehensive analysis of primary sources, including newspapers, governmental documents, and industrial reports, with a systematic review of scientific literature and a comparative historical approach, thereby enabling the identification of both structural and conjunctural factors that shaped the sector's trajectory throughout the studied period (1800-1970). The findings reveal that during World War II (1939-1945), the Brazilian textile industry experienced an export boom with significant production increases, particularly during the validity of the 1943 Textile Agreement; however, this growth was accompanied by neglect of quality standards, insufficient technological reinvestment, governmental price controls, and excessive focus on short-term profits. In the postwar period (1946-1970), the industry faced pronounced decline in competitiveness, technological obsolescence, inadequate investment levels, regional disparities between the Southeast and Northeast regions, competition from synthetic fibers, and economic crises that culminated in 1960. The conclusions indicate that the proposed objectives were achieved, identifying that the causes of postwar decline were rooted not merely in the temporary circumstances of war, but in inadequate strategic decisions during this critical period, absence of technological innovation, and failures in public policies supporting industrial development, thereby demonstrating how global events, when poorly capitalized upon, may result in economic regression for sectors initially benefited.
The impact of the Second World War on the textile sector: consequences and transformations in Brazil
Keywords: Indústria têxtil; Competitividade; História; Produção Industrial