Desenvolvimento de sistema web para criação de atividades de comunicação alternativa e aplicada - BOSCO, Thaynara Pereira Moretti (177, 2015)
Um software de Comunicação Alternativa e Aplicada (CAA) pode auxiliar na criação de atividades para alunos com distúrbios na comunicação, colaborando para que tenham um desenvolvimento da sua linguagem oral, possibilitando assim aumentar as possibilidades de interação na sociedade e melhorando o processo de sua aprendizagem na escola. O objetivo deste trabalho é desenvolver um software de apoio a professores de Atendimento Educacional Especializado (AEE), entre outros professores que trabalham com alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) que precisam de recursos da CAA. É apresentado um sistema web de CAA gratuito, tendo como intuito melhorar a forma de desenvolvimento das atividades pedagógicas de CAA, sendo disposto a todos que precisarem dessa tecnologia. Como resultados, espera-se que o software sirva de apoio e incentivo à comunicação de pessoas com dificuldades na linguagem oral e/ou escrita, além de aperfeiçoar o tempo dos profissionais que podem utilizar essa ferramenta para elaborar as atividades.

An software of Alternative and Applied Communication (CEA) can help create activities for students with communication disorders, contributing to have a development of its oral ability, allowing interaction in society and improving their learning process at school. The objective of this work is to develop a supportable software for teachers from the Specialist Education Service (SEC) and other teachers who are working with pupils with special educational needs (SEN) which also are in need of resources of the CAA. A system of free web CAA shown, has got the intention of improving the way of development of the educational activities of the CAA, it will be opened to anybody who needs this technology. As a result, it is expected that the software will support and encourage people with oral/written communication difficulties, although it will improve the professionals’ timetable so that they can use this extra tool to prepare activities.
Keywords: Sistemas de informação; Comunicação; Informação e Comunicação