Governança de dados: estado atual na região metropolitana de Campinas - VON AH, Arthur Fernando (004, 2013)
Este trabalho apresenta um tema relativamente novo, Governança de Dados. Os conceitos sobre Governança Corporativa, Governança de Tecnologia da Informação e Governança de Dados surgiram na metade da década de 90 com o objetivo de subsidiar e auxiliar profissionais da área de Tecnologia da Informação (TI), principalmente os que atuavam nos níveis táticos e estratégicos das empresas dos mais variados perfis, a gerir os negócios de forma mais organizada e eficaz, para tomada mais rápida de decisões (MANSUR, R. 2013). Neste trabalho são apresentados, de forma detalhada, os conceitos sobre Governança de Dados e como utilizá-los nas empresas. A partir de uma pesquisa feita junto a empresas de TI, da Região Metropolitana de Campinas (RMC), através de um questionário com perguntas fechadas, foi possível mapear o estado em que se encontra Governança de Dados, nas empresas de pequeno, médio e grande porte. Os resultados obtidos são apresentados e discutidos e novos trabalhos de prospecção, sobre o tema, são propostos pelo autor deste trabalho.
Data governance: current state in the metropolitan region of Campinas
Keywords: Sistemas de informação - governança; Informação e Comunicação