A visibilidade da modalidade shopshipping para e-commerce brasileiro - CARENO, Adriano; MENESES, Elisa Martins; HUMER, Ingrid Ferreira; FIM, Isabela Fernanda; SCHIAVON, Marcela Duarte (138, 2023)
RESUMO: O objetivo deste estudo foi analisar se o Dropshipping é uma modalidade viável para o e-commerce brasileiro. O Dropshipping é uma forma de gestão logística em que o empresário não precisa manter estoque físico, sendo responsável apenas pelas operações do pedido até a entrega ao cliente. Isso permite reduzir prazos, custos operacionais e, teoricamente, proporcionar satisfação aos clientes, por meio de entregas rápidas, segurança no processo logístico e preços mais baixos nos produtos ou no frete. A substituição do estoque físico pelo Dropshipping pode reduzir os custos logísticos totais das empresas, diminuindo o custo unitário do produto e aumentando a margem de contribuição por unidade. Além disso, empresas de comércio eletrônico têm revisado a distribuição das margens ao longo da cadeia de suprimento, eliminando intermediários. Por meio da pesquisa de campo, evidenciou que no Dropshipping é uma modalidade promissora para o e-commerce brasileiro. Os consumidores têm conhecimento sobre vendas online e reconhecem a importância do marketing nesse contexto. A maioria concorda que as vendas online são mais lucrativas e demonstra interesse em comprar tanto em lojas virtuais quanto em lojas físicas. Embora algumas pessoas tenham enfrentado problemas ao comprar pela internet, a maioria teve essas questões solucionadas. Ainda há uma parcela significativa que não conhece o conceito de Dropshipping e seu potencial para impulsionar as vendas online. As entrevistas com especialistas reforçaram a importância do marketing online e destacaram a complexidade e a concorrência no ambiente virtual. Portanto, a pesquisa sugere que o Dropshipping pode ser uma estratégia viável para as empresas de e-commerce, mas é necessário maior divulgação e conscientização sobre seus benefícios e desafios. The objective of this study was to analyze if Dropshipping is a viable modality for Brazilian e-commerce. Dropshipping is a form of logistics management where the entrepreneur does not need to maintain physical inventory, being responsible only for the order operations until delivery to the customer. This allows reducing lead times, and operational costs, and theoretically providing customer satisfaction through fast deliveries, security in the logistics process, and lower prices on products or shipping. The replacement of physical inventory with Dropshipping can reduce the total logistics costs of companies, decreasing the unit cost of the product and increasing the contribution margin per unit. Additionally, e-commerce companies have been reviewing the distribution of margins along the supply chain, eliminating intermediaries. Through field research, it became evident that Dropshipping is a promising modality for Brazilian e-commerce. Consumers have knowledge of online sales and recognize the importance of marketing in this context. The majority agrees that online sales are more profitable and demonstrates interest in purchasing from both virtual and physical stores. Although some people have encountered issues when buying online, the majority has had those problems resolved. There is still a significant portion that is unaware of the concept of Dropshipping and its potential to boost online sales. Interviews with experts reinforced the importance of online marketing and highlighted the complexity and competition in the virtual environment. Therefore, the research suggests that Dropshipping can be a viable strategy for e-commerce companies, but greater dissemination and awareness of its benefits and challenges are needed.
The visibility of the shopshipping modality for Brazilian e-commerce
Keywords: Comércio eletrônico; Marketing on-line; Gestão e Negócios