Inovação e sustentabilidade: estudo de caso da Tesla e Patagonia - MOREIRA, Letícia Vitória Silva (171, 2024)
Este trabalho insere-se na interseção entre inovação e sustentabilidade empresarial, uma área de crescente relevância devido à urgência das questões ambientais. A lacuna identificada refere-se à necessidade de compreender como as inovações podem ser implementadas de forma eficaz para promover práticas sustentáveis. O propósito deste estudo é investigar como a inovação pode ser um fator-chave na implementação de estratégias sustentáveis nas empresas. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram realizadas revisões de literatura e estudos de caso de empresas como Tesla e Patagonia, ambas são empresas americanas com sede na Califórnia. Os resultados demonstraram que a inovação não apenas contribui para a redução de impactos ambientais, mas também melhora a eficiência operacional e a competitividade. Como resultado, tem-se que a adoção de práticas inovadoras é essencial para o avanço da sustentabilidade empresarial, oferecendo uma oportunidade estratégica para as empresas se destacarem em um mercado cada vez mais focado em responsabilidade social e ambiental.

This work is located at the intersection between innovation and corporate sustainability, an area of increasing relevance due to the urgency of environmental issues. The identified gap refers to the need to understand how innovations can be implemented effectively to promote sustainable practices. The purpose of this study is to investigate how innovation can be a key factor in implementing sustainable strategies in companies. Using a qualitative approach, literature reviews and case studies of companies such as Tesla, which manufactures electric vehicles, and Patagonia, which produces clothing and equipment for outdoor activities, were conducted, both American companies headquartered in California. The results demonstrated that innovation not only contributes to reducing environmental impacts, but also improves operational efficiency and competitiveness. As a result, it is clear that the adoption of innovative practices is essential for advancing corporate sustainability, offering a strategic opportunity for companies to stand out in a market increasingly focused on social and environmental responsibility.
Innovation and sustainability: case study of Tesla and Patagonia
Artigo apresentado no VIII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2024, Jales-SP.
Keywords: Sustentabilidade; Inovação; Gestão e Negócios