A importância do modal rodoviário no transporte de carga entre Brasil e Argentina - GUIMARÃES, Patrícia Pupo (105, 2011)
O trabalho consiste em analisar a importância do modal rodoviário no transporte de cargas entre os países do MERCOSUL, mais precisamente entre Brasil e Argentina. Tal trabalho tem como objetivo principal verificar a situação atual do transporte rodoviário de cargas entre esses dois países, seus conceitos, sua importância, infraestrutura das rodovias e todo entrecho aliado a esse modal. Através de pesquisa bibliográfica, foram apresentadas as modalidades de transporte de cargas e um comparativo entre elas para determinar a melhor escolha, de acordo com a mercadoria, pois nem todos os tipos de transportes são adequados para todos os tipos de cargas. Além disso, com relação ao modal rodoviário, foram apresentados os tipos veículos, suas capacidades, as documentações necessárias para o transporte de cargas entre Brasil e Argentina, os formadores de custos, além das principais vias de acesso terrestre entre os dois países. O estudo de caso foi realizado, através de questionários, via e-mail, com as empresas Solog Soluções em Logística LTDA, que realiza transporte rodoviário de cargas entre os países do MERCOSUL, e Libra Logística que oferece armazenagem alfandegada de mercadorias procedentes do exterior ou destinadas a ele. Através dessas análises, percebe-se que o transporte de carga no Brasil é extremamente dependente do modal rodoviário, com isso poderia haver maior integração com os outros modais para geração de uma melhor eficiência no transporte de cargas. Mesmo com suas desvantagens, esse modal mostra-se eficiente no deslocamento das cargas entre os países vizinhos, pois é o único capaz de efetuar o transporte porta a porta e integrar as regiões mais afastadas dos países que muitas vezes não contam com outros modais de transportes.
The importance of road transport in cargo transport between Brazil and Argentina
Keywords: Carga; Transporte de carga; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios