“Chopper” máquina de medir e cortar cabos - FUMACHE, Diego Henrique de Souza; PEREIRA, Giovane Rodrigo; KIEFER, Jeferson de Andrade; LIMA, João Vitor Silva (100, 2023)
O equipamento Chopper foi desenvolvido com o intuito de revolucionar o mercado de máquinas de medir e cortar cabos. Nossa ideia foi baseada na necessidade de acelerar e otimizar o tempo de comércios e indústrias, que constantemente tendem a perder muito tempo medindo e cortando cabos durante o seu processo de trabalho/fabricação, possibilitando que esse tempo possa ser empregado em outras atividades. No mercado atualmente existem vários tipos de máquinas desse segmento, sendo muitas delas manuais e, na maioria dos casos, possuem apenas uma função, medir ou cortar, além do alto custo desses equipamentos. Em função desta deficiência, principalmente em relação ao corte, surgiu a ideia de produzir um equipamento automatizado que foi batizado como Chopper. O equipamento Chopper conta com três motores, sendo um para o disco de corte diamantado, que será o responsável por realizar um corte rápido e preciso. O segundo motor irá contar com um incoder, que será responsável pela medição precisa do comprimento do cabo. E o terceiro e último motor, será responsável pela movimentação do disco no ato do corte e no posicionamento inicial do equipamento. E todos serão controlados através de um CLP, que fará todo o processo se tornar automatizado, tornando Chopper um equipamento totalmente inovador neste seguimento.

Chopper equipment was developed with the aim of revolutionizing the cable measuring and cutting machine market. Our idea was based on the need to speed up and optimize the time of businesses and industries, which constantly tend to waste a lot of time measuring and cutting cables during their work/manufacturing process, allowing that time to be used in other activities. There are currently several types of machines in this segment on the market, many of which are manual and, in most cases, have only one function, measuring or cutting, in addition to the high cost of such equipment. Due to this deficiency, mainly in relation to cutting, the idea of producing an automated equipment that was baptized as Chopper arose. The Chopper equipment has three motors, one for the diamond cutting disc, which will be responsible for making a quick and accurate cut; The second motor will have an encoder, which will be responsible for the precise measurement of the cable length; And the third and last motor will be responsible for moving the disk during cutting and for the initial positioning of the equipment. And all will be controlled through a PLC, which will make the whole process automated, making Chopper a totally innovative equipment in this segment.
"Chopper" cable measuring and cutting machine
XII Mostra de TCC
Keywords: Corte; Cabos; Automação; Controle e Processos Industriais