Fatores que contribuem para falência de pequenas empresas - SILVA, Ana Beatriz Buso; LACERDA, Eliton; SANTIAGO, Kassyara das Flores (193, 2025)
As micro e pequenas empresas (MPEs) representam a maioria das organizações no mundo e exercem papel crucial na geração de empregos e na movimentação da economia. Este trabalho aborda as principais características dessas empresas, os critérios de classificação, os desafios enfrentados, especialmente na gestão empresarial, e a influência do perfil do empreendedor na sustentabilidade dos negócios. No Brasil, as MPEs são fundamentais para o desenvolvimento econômico, sendo beneficiadas por políticas públicas específicas, como o Simples Nacional, e por instituições de apoio como o Sebrae. A pesquisa evidencia que fatores como qualificação profissional, experiência prévia e competências comportamentais são determinantes para o êxito empresarial. Ademais, os riscos associados à má gestão financeira, contábil e logística comprometem a continuidade das atividades. A compreensão desses aspectos é essencial para a formulação de estratégias que promovam o fortalecimento desse setor.

Micro and small enterprises (MSEs) represent the majority of organizations in the world and play a crucial role in generating jobs and driving the economy. This paper addresses the main characteristics of these companies, the classification criteria, the challenges faced, especially in business management, and the influence of the entrepreneur's profile on business sustainability. In Brazil, MSEs are essential for economic development, benefiting from specific public policies, such as Simples Nacional, and from support institutions such as Sebrae. The research shows that factors such as professional qualifications, previous experience and behavioral skills are decisive for business success. Furthermore, the risks associated with poor financial, accounting and logistical management compromise the continuity of activities. Understanding these aspects is essential for formulating strategies that promote the strengthening of this sector.
Factors that contribute to the failure of small businesses
Keywords: Microempresas; Pequenas e médias empresas; Economia; Falência; Empreendedorismo; Políticas públicas; Gestão e Negócios