Avaliação da viabilidade econômica de projetos de produção de biocombustíveis - MATOS, Roginaldo Luiz Alves de (173, 2023)
A crescente preocupação com a escassez de recursos naturais e a necessidade de reduzir as emissões de gases do efeito estufa têm impulsionado a busca por fontes de energia sustentáveis e renováveis. Nesse contexto, os biocombustíveis surgem como uma alternativa promissora para substituir os combustíveis fósseis e contribuir para a redução da dependência energética e para a mitigação das mudanças climáticas. O objetivo deste estudo é realizar a avaliação da viabilidade econômica de projetos de produção de biocombustíveis, a fim de analisar a viabilidade financeira e identificar os principais fatores que impactam a rentabilidade desses empreendimentos. Será realizada uma revisão bibliográfica abrangente sobre investimentos em projetos de produção de biocombustíveis, abordando metodologias, técnicas e práticas de análise de investimentos. Diante da crescente demanda por biodiesel no Brasil, percebe-se a importância de aumentar a capacidade de produção, reduzir custos, utilizar diferentes matérias-primas em diferentes regiões do Brasil e dominar a técnica de produção. A sociedade brasileira deve promover investimento, pesquisa, tecnologia e geração de empregos no setor de biocombustíveis para garantir uma relação adequada entre eficiência energética e redução de emissões de gases de efeito estufa na produção, comercialização e uso de biocombustíveis, incluindo mecanismo de avaliação do ciclo de vida.

Growing concerns about the scarcity of natural resources and the need to reduce greenhouse gas emissions have driven the search for sustainable and renewable energy sources. In this context, biofuels emerge as a promising alternative to replace fossil fuels and contribute to reducing energy dependence and mitigating climate change. The objective of this study is to evaluate the economic viability of biofuel production projects, to analyze the financial viability and identify the main factors that impact the profitability of these projects. A comprehensive literature review will be carried out on investments in biofuel production projects, covering investment analysis methodologies, techniques, and practices. Given the growing demand for biodiesel in Brazil, the importance of increasing production capacity, reducing costs, using different raw materials in different regions of Brazil, and mastering the production technique is clear. Brazilian society must promote investment, research, technology, and job creation in the biofuels sector to ensure an adequate relationship between energy efficiency and reduction of greenhouse gas emissions in the production, commercialization, and use of biofuels, including a cycle assessment mechanism of life.
Assessment of the economic viability of biofuel production projects
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Biocombustíveis; Produção Industrial