Estudo de implantação de software de manutenção em uma oficina de auto center - SILVA, Flavio Xavier (133, 2018)
A manutenção está presente nas indústrias e empresas prestadoras de serviços das mais diversas áreas, independente do porte e faturamento. No entanto, os modelos de gestão de manutenção diferem muito de uma empresa para outra. Este trabalho apresenta um estudo de implantação do software de manutenção Sigma PDCA em uma empresa de pequeno porte do ramo de mecânica automotiva, conhecida como auto center, apresentando uma nova proposta de gestão de manutenção para empresas de médio e pequeno porte, demonstrando as etapas de implantação do software e o funcionamento básico da ferramenta. Para isso foi realizado uma revisão bibliográfica dos tipos de manutenção, tipos de softwares de manutenção e as ferramentas da qualidade empregadas no ramo da manutenção. A metodologia empregada neste trabalho foi baseada em exemplos reais de aplicação, já que o trabalho foi realizado em uma oficina mecânica e toda estrutura física e organizacional da empresa foi utilizada nos cadastros realizados no trabalho. Os resultados deste trabalho foram a apresentação dos passos básicos de implantação do software de manutenção Sigma PDCA na empresa estudada, o perfeito funcionamento do software, gerando ordem de serviços corretivas e preventivas. Também foi destacada a importância da ferramenta nas empresas de pequeno e médio porte, como inovação no setor de manutenção destas empresas. O trabalho espera auxiliar futuros gestores que queiram conhecer o funcionamento básico de um software de manutenção e estimular a implantação desta ferramenta nestas empresas, também busca contribuir com futuros trabalhos acadêmicos, servindo como fonte de consulta ou princípio de partida para continuação do tema.

The maintenance is present in the industries and companies providing services in the most diverse areas, regardless of the size and billing. However the maintenance management models differ a lot from company to another. This work presents a study of implementation of Sigma PDCA maintenance software in a small automotive mechanics business known as auto centers, presenting a new maintenance management proposal for medium and small companies. Demonstrating the steps of software implementation and the basic operation of the tool. For this, a bibliographic review of the types of maintenance, types of maintenance software and the quality tools used in the field of maintenance was carried out. The methodology used in this work was based on real examples of application, since the work was carried out in a workshop mechanical and all the physical and organizational structure of the company was used in the registers carried out in the work. The results of this work were the presentation of the basic steps of implementation of Sigma PDCA maintenance software in the company studied, the perfect functioning of the software, generating corrective and preventive order of services. It was also highlighted the importance of the tool in small and medium enterprises, as innovation in the maintenance sector of these companies. The work hopes to help future managers who want to know the basic operation of maintenance software and stimulate the implementation of this tool in these companies, also seeks to contribute with future academic works, serving as a source of consultation or starting principle to continue the theme.
Study of implementation of maintenance software in an automotive center office
Keywords: Manutenção preventiva; Manutenção produtiva total; Manutenção preventiva; Softwares; Controle e Processos Industriais